Американцы страдают от ожирения и диабета, а австралийцы объедаются fondue и fois-gras.

      Американцы верны своим традициям – хоть они постоянно и говорят о том, что надо правильно питаться, вести активный образ жизни, они по-прежнему предпочитают европейским супам и салатам "национальные" гамбургеры и картошку-фри. Результаты пристрастия к "фаст-фуду" не заставляют себя ждать: количество людей страдающих диабетом выросло с 6,5% населения в 1998 году до 6,9 в 1999 и перешло 7% в 2000. А вообще исследования Американского Центра контроля над заболеваемостью показали, что с 1991 года количество страдающих диабетом увеличилось на 57%. Притом средний возраст заболевших: 30-39 лет, а в социальным отношении большинство из этих людей можно причислить к категории активных работающих горожан. Сейчас американские врачи уже начинают говорить о диабете, как о настоящей эпидемии. И причину такого роста заболеваемости видят в первую очередь в самой американской культуре питания.

      А вот житель другого континента колонистов в фаст-фуды в последнее время не ходят: Австралию захлестнул настоящий модный бум на изысканную кухню. Каждая австралийская домохозяйка может похвастаться наличием на своей кухне множества разнообразных специй, оливкового и орехового масла и умением готовить провансальский и греческий салаты и "парижский суп по-королевски" из жареного цыпленка. Сидней переполнен шикарными ресторанами, – на смену экзотическим экспериментам прошлого года пришла мода на классические, сбалансированные блюда и приятную атмосферу ресторана. Притом, австралийцы не просто заимствуют европейскую кухню, но и добавляют в нее свой оригинальный колорит.

      Ведь после Олимпиады в Сиднее стало окончательно ясно, что Австралия – не окраина мира, и в скором времени может стать форпостом моды и стиля, а рестораны и клубы Сиднея и Мельбурна – не менее модными, чем в Париже.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить