Крупнейший за последние десятилетия скандал разразился в мире искусства. По репутации аукциона Sotheby's нанесен серьезнейший удар: один из самых уважаемых его партнеров, известный галерист и арт-дилер Майкл Коэн сбежал на Кубу, прихватив с собой 75 миллионов долларов, которые ему дали доверчивые заказчики, сообщает журнал Forbes.

      Несколько крупнейших американских галерей поручили Коэну приобрести на Sotheby's некоторое количество полотен Пикассо и Шагала, для чего и выделили указанную сумму. Однако прошло несколько месяцев, и заказчики обнаружили, что нет, ни денег, ни Коэна, ни картин.

      Они обратились с жалобой к руководству Sotheby's, те навели справки, и оказалось, что Коэн действительно участвовал в аукционе, выписал два чека – на 1 миллион долларов и на 3, 75 миллиона (последний за известную картину Пикассо "Femme dans un Fauteuil"), но почти сразу же приостановил выплату по обоим чекам.

      У Sotheby's не возникло никакого подозрения, потому что Коэн являлся одним из его постоянных и надежных партнеров.

      Майкл Коэн считался одним из столпов рынка искусства: родившийся во Франции, в 80-е он сделал миллионы на удачной перепродаже коллекции Шагала, а после перебрался на Манхеттен, где продолжил удачную карьеру арт-дилера.

      Тем сильнее был шок, который испытали коллекционеры, галеристы и аукционисты. По последним данным Коэн срывается на Кубе, а его адвокат Роберт Лейнвальд тоже исчез.

      Утешает только то, что Коэн может повторить судьбу другого известно мошенника Роберта Веско – сейчас тот сидит в тюрьме на "Острове Свободы", а все его украденные миллионы благополучно конфискованы правительством Кастро.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить