Не успели во Франции отгреметь споры по поводу ПАКСа – закона, разрешающего создавать однополые семьи, как снова возник нешуточный предмет распри.

      На этот раз объектом общественной атаки оказался французский закон, запрещающий ребенку брать материнскую фамилию. Закон, теряющийся своими корнями в темном Средневековье и направленный на то, чтобы сохранять фамильное имя (действительно, исключения делаются только в том случае, если в семье нет мужчины, который бы продолжил род), сегодня вызывает резкое неприятие у большинства женщин.   

      Действительно, почему бы ни давать ребенку ту фамилию, которая кажется более благозвучной? Или женщина разводится с мужем и хочет стереть все воспоминания о нем, в том числе и фамилию.

      Так вот французский закон строго предписывает всем детям брать фамилию отца, в том случае, конечно, если он известен и признает отцовство.

      Надо сказать, что еще в 1994 году Европейский Суд по правам человека признал этот закон дискриминационным, однако французские законодатели сделали вид, что этого не заметили.

      И только теперь вопрос об отмене этого закона вынесен на парламентские обсуждения. Противники отмены закона говорят, что возможность женщины самой выбирать фамилию ребенку превращает мужчину из главы семьи в обыкновенного донора спермы, и что все эти феминистские штучки во Франции не пройдут.

      Проблема фамилий во Франции не в диковинку. Первый конфуз случился во времена Французской Революции, когда была объявлена полная свобода выбора имени и фамилии и появились такие (очень знакомые нам) персонажи, как, например, Пьер Смерть Аристократам.

      Этот разгул отменил закон о реструктуризации 1803 года, который предписывал давать только родительские фамилии, а имена брать из католического или революционного календаря.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить