"Он символизирует прошлое, настоящее и будущее", — отмечает Sue Gragg, говоря о подарке, преподнесенном Лауре Буш ко дню инаугурации ее мужа - ожерелье из белого и желтого золота с тремя белыми бриллиантами огранки-Leo и пары серег с бриллиантами той же огранки. Полностью комплект содержит бриллианты общим весом в восемь карат.

     Драгоценности были разработаны Gragg, состоящей в обществе ювелиров Далласа в сотрудничестве с Майклом Фэйрклотом (Michael Faircloth) — личным модельером г-жи Буш. По словам Gragg, изделие было предназначено "дополнить красивую улыбку Лауры Буш". Хотя г-жа Gragg отказалась открыто установить цену на подарок, но Yves Ringler — международный дилер по алмазам, живущий в Нью-Йорке, прокомментировал, что "если алмазы имели очень высокое качество", то скорее всего их цена превысит 100.000 USD только за одни камни.   

      Ожидалось и широко освещалось во многих известных и популярных изданиях, что г-жа Буш оденет этот комплект на инаугурационный бал. Вместо этого, она неожиданно для всех появилась в роскошном бриллиантовом ожерелье, которое, очевидно, имела еще до этого знаменательного дня.

      Данное обстоятельство породило массу тайн и загадок. Одна из которых: ”Кто же стал действительно обладателем драгоценности Sue Gragg?”. "Первоначально мы предполагали, что их обладательницей станет г-жа Буш", — сказала Изабель Келогг (Isabelle Kellogg), представительница Diamond Information Center – торговой группы, которая организовала передачу бриллиантов огранки-Leo (бриллианты имеют 66 граней) для ожерелья и серег. Камни были предоставлены Leo Schachter, в честь которого и названа огранка.

      Однако вся неопределенность заключается в законодательстве США. Для того, чтобы г-жа Буш имела пожизненные права на ожерелье и серьги, важно, чтобы она стала их обладательницей прежде, чем ее муж будет приведен к присяге. После этого вступают в силу федеральные законы, регулирующие президентские подарки. "Если совокупная цена подарка превысит 260 долларов, что обнародуется в ежегодном отчете, то он становится собственностью правительства", — комментирует Лори Крауз (Lorie Krause), занимавшая пост директора по подаркам в Белом доме во времена правления Клинтона.

      Таким образом, вопрос: “Где украшения и кто их обладатель?", — пока остается открытым. Запросы, посылаемые в Белый дом, пока не увенчались успехом. Остается ждать ежегодного отчета президентской четы.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить