Как оказалось, роковая женщина, коварная обольстительница позднеантичной истории, царица Египта Клеопатра была совсем некрасивой.

      История гласит, что когда Октавиан Август разбил египетский флот и убил любовника Клеопатры Антония, а сама царица покончила с собой, Август приказал уничтожить все изображения Клеопатры, чтобы ничего не напоминало ему об этой антигосударственной соблазнительнице.

      Поэтому сведения о небесной красоте египетской царицы основывались на хрониках и описаниях, сраженных ее очарованием приближенных.

      И вот теперь в Британском Музее выставлены 10 найденных в Риме статуэток, которые, как только что установлено, изображают Клеопатру.

      На основе этих изображений исследователи воссоздали истинный облик древней красавицы. Оказалось, что она была приблизительно полутора метра ростом, имела тонкие волосы, длинный нос и была довольно пухлой особой.

      Как говорят историки, Клеопатру нельзя считать совсем некрасивой женщиной, она вполне соответствовала стандартам типичной внешности средиземноморских женщин того времени. Но и красотой особенной не отличалась.

      Во всяком случае, образ, созданный Элизабет Тейлор и Софи Лорен, явно не соответствует действительности. А в чем был секрет такой притягательности Клеопатры, почему самые великие мужчины того времени теряли от нее голову, мы уже никогда не узнаем.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить