Претенциозная неделя латиноамериканской моды в Майами почти оттеснила со страниц модных изданий другое (более интересное) событие – Moda Lisboa – неделю pret-a-porter в Лиссабоне, прошедшую в начале месяца.   

      Португальская мода сейчас – примерно то же самое, что английская в начале 60-х. Имена Аны Салазар и Фатимы Лопеш известны всем молодым людям по обе стороны Пиренеев, которые считают себя "андерграундом".

      Ана Салазар (Ana Salazar) – это комманданте Че в длинной черной юбке. Черный – ее любимый цвет, берет – любимая деталь. В этом году она представила модели, которыми морг бы гордиться Жан-Поль Готье в свои лучшие годы. Материалы: джерси, габардин и мех. Особую роль в коллекции Салазар играл мех – черный и коричневый, прямой и завитый, набрасываемый прямо на голое тело. Настоящий революционный шик.

      Кто боится Фатиму Лопеш (Fatima Lopes), тот абсолютно прав – она страшная женщина, и идеи у нее в голове не самые дружелюбные. Кажется, что она черпает их в произведениях Маркиза де Сада и фильмах Феллини вроде “Три шага в бреду”. Ее цвет тоже черный, но у Лопеш черный – цвет страсти. Она воплощает свои фантазии в шелке, кружеве и черной коже с блестками и железными заклепками.

      На фоне двух злых женщин вязаные поделки Лены Аирес (Lena Aires) – это довольно удачная попытка сочетать удобство с идеями женской независимости и феминизма. Получилось ярко и красиво.   

      А вот дуэт братьев Альвесов (Manuel Alves& Jose-Manuel Alves) – это урбанистический шик, в котором нет места домашнему комфорту. Цвета: черный, серый, белый, коричневый. Основные материалы: шелк, атлас, кашемир и кожа. Деталь, отмеченная как потенциальный хит осени: атласный пиджак с запахом, как у кимоно.

      Стоит сказать и о коллекции Мигеля Виера (Miguel Viera) – богатой, претециозной и навязчиво буржуйской. Самым удачным в ней оказались костюмы из ассиметричных кусков кожи с геометрическим рисунком и волнистыми линиями.

      Португальцы – последний оплот чистого нонконформизма в Европе. Не случайно, только в пригородах Лиссабона сохранились еще последние коммуналки.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить