MOTIF’S

(Франция) куратор – Флавио Нервенья, Разработка проекта Шарлотт Ж. Дазен при поддержке министерства иностранных дел Франции.

      Появившееся недавно новое поколение фотографов обозначило новое направле-ние, близкое к стилистике средств массовой информации.

      Эти новые фотохудожники - новаторы, объединяющиеся в артистические группы, работают в различных направлениях. Их работы можно увидеть как на страницах журналов мод, так и на выставках современного искусства. Они разрушают основ-ные принципы фотосъемки, используют кинематографические приемы и цифро-вую технику играют со светом, формами и звуком, архитектурой и дизайном, те-мами банальными и замысловатыми. Они создают, продолжают или предвещают самый настоящий «стиль жизни», Неудивительно, что АФАА, следуя своему принципу содействия новым формам художественного выражения, обратила взимание на эти новые и эклектичные творения.

      Политика АФАА состоит в популяризации и распространении работ французских фотохудожников, творческих групп, специалистов в области современного искус-ства, моды и новых средств массовой информации. Данная политика осуществляется совместно с комиссией по изобразительным ис-кусствам и подразумевает встречи фотохудожников, участие в крупных междуна-родных проектах, сотрудничество со специалистами, образовательными учрежде-ниями, местными организациями, проведение передвижных выставок-студий, уве-личение культурных обменов, приглашение зарубежных специалистов, привлече-ние французских культурных центров, а также торговых представительств в других странах. Подобный подход точно соответствует новым творческим методам и обра-зу жизни.

      Жани Бурде

Заведующий отделом визуальных искусств, архитектуры и наследия АФАА-Французская Ассоциация содействия искусствам

      Motif's - это гимн мечте и красоте, королеве по имени Высокая Мода. По инициативе Флавио Нервенья тема загадочного и притягательного мира Моды была предложена фотографам, фотохудожникам, художественным руководителям, стилистам.

      Motif's: тридцать групп представляют свое видение жизни Дома Высокой Моды. Их фантазия не ограничена, единственным условием является наличие смысла, моти-ва. Авторитет каждой такой группы гарантирует новый взгляд на парижскую Моду Объединение творческих идей порождает произведение - фотографию. Motif's не является однодневным проектом. Речь идет не о представлении послед-них коллекций, а об отображении творческого духа, царящего в стенах Дома Вы-сокой Моды.

      Основной заповедью проекта является создание независимого и неповторимого образа. Motif's рассчитан на широкую публику Motif's пробуждает мечты. Это в ка-кой-то степени демократизация Высокой Моды, Работы были представлены в формате 4х3 м и размещены в парижском метро в дни проведения недели Высокой Моды в Париже в июле 2000 года. Одновре-менно они были выставлены в Музее моды и текстиля, а также в Центральном со-юзе декоративных искусств с 9 июля по 28 августа 2000 года, Motif's - это открытая дверь в мир Моды.

      Благодаря поддержке АФАА (Французской Ассоциации содействия искусствам), сегодня Motif's стал передвижной выставкой, составленной из тридцати произве-дений, напечатанных в формате 120х80 см. В Москве она впервые предста-влена в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии», который проводится Мо-сковским Домом фотографии.

Сара Мун (Франция)

«Застывшие» - Still

      Ткани, обрамление, восприятие, вера... Сложно описать восхитительные фотогра-фии Сары Мун. Почти 30 лет создания образов сделали ее легендой собственного времени. Известная еще со времен своих коммерческих, но в то же время до-вольно самобытных работ в начале 70-х, Сара продолжает постигать созданный ею мир, где не находится места ни вторичности, ни компромиссам. Просмотр необычных фотографий Сары Мун напоминает взгляд в двойное зер-кальное отражение, когда можно смотреть одновременно в оба направления. Жи-вые образы выглядят застывшими, в то время как неживые, например куклы, при-обретают неповторимые человеческие черты. В каждой работе всегда присутству-ет своя неповторимая атмосфера и сила, и именно это делает работы Сары Мун столь непохожими друг на друга. Ее образы, иногда самые привычные, иногда не-ожиданные, всегда несут в себе определенную тайну которую Сара Мун открывает нам по-новому и нестандартно. Несмотря на множество новомодных течений в современной фотографии, Сара Мун идет своим собственным путем. Ее работы - это мир грез, а ее образы - его волшебные жители.

Жерар Юфера (Франция)

Материя грез

      Жерар Юфера - один из самых известных и ярких современных французских фо-тографов. С 1984-го Жерар Юфера сотрудничает с изданиями «Liberation», «Telerama», « Fortune», «Business week», «Time magazine», «Beaux arts magazine», «Time independent magazine», «New-York Times Magazine», «Jardin de mode», «Le Speccio della Stampa», «Marie Claire» (Италия), «Le Monde», «View Point», «L'Officiel», «lo Donna», «Fashion» и др. С 1993 года является членом агентства «Rapho». Параллельно с фотожурналистикой Юфера работает как портретист и продолжает свои персональные творческие изыскания, результатом которых ста-новится выпуск книг и реализация выставок в самых разных странах. Его работы вошли в собрания различных музеев, таких как Европейский Дом фотографии в Париже, Национальная галерея в Лондоне, Музей д'Элизе в Лозанне, собрание . Хенкеля в Германии и т.д.

Работы Жерара Юфера были неоднократно отмечены международными премиями и призами:

1987 - премия Арт-Директоров, Париж;

1990 - премия Villa Medici hors les murs, Париж;

1991 - премия Art Journalism, Лондон;

1997 - вторая премия Art Stories, World Press Photo, Амстердам;

1999 - Гран-при SCAM за фотографическое портфолио, Париж. Несколько лет назад Жерар Юфера получил мировую известность благодаря сво-ей серии снимков крупнейших оперных театров мира. Только что вышла в свет его новая книга «Материя грез», представившая его в новом амплуа - фотографа мо-ды. Предисловие к книге написали Кристиан Лакруа и Сара Хауэр. Московский вернисаж серии «Материя грез» Жерара Юфера стартовал всего за несколько дней до открытия этой же выставки в Музее моды и текстиля в Лувре, под-готовленной при участии Европейского Дома фотографии в Париже.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить