22-23 мая 2001 года в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция детских и подростковых гинекологов «Сохранение репродуктивного потенциала подростков». Конференция была посвящена актуальным вопросам формирования и сохранения репродуктивного здоровья подростков, гигиенического воспитания, а также ведущим социальным факторам в формировании гигиенической культуры молодых людей и их влиянии на здоровье человека.

     Ведущие ученые страны выразили свою озабоченность этими проблемами на конференции. На симпозиуме в рамках конференции были представлены четыре доклада, в которых ученые подчеркивали актуальность затронутых проблем и выступали за объединение усилий семьи, школы, детских и подростковых врачей в гигиеническом воспитании детей и подростков.

      Одним из путей решения проблемы является 2-часовая программа гигиенического просвещения подростков 12-15 лет с общим названием «О тебе». Программа успешно реализуется Российской ассоциацией «Планирование семьи» (РАПС) при участии компании Procter & Gamble. Директор Департамента международных проектов РАПС И.Л. Алесина рассказала, что программа охватывает 165 городов России, за пять лет с нею ознакомились 4,2 миллиона российских подростков. Программа включает в себя различные аспекты общей проблемы взросления и ставит целью оказание помощи педагогам в проведении занятий по таким важным темам, как сохранение репродуктивного здоровья, формирование основ здорового образа жизни и повышение уровня гигиенической культуры. Все разделы программы, созданной коллективом опытных специалистов - учителей, врачей и психологов, представлены в тактичной, доходчивой и наглядной форме. Разработанная на основе обширных исследований проблем подросткового возраста, программа прошла апробацию при работе с подростками и их родителями. Министерство общего и профессионального образования РФ, рассмотрев все материалы и результаты тестирования программы в школах, допустило ее для использования в учебных заведениях. Программа “О тебе” получила высокую оценку Главных специалистов МЗ РФ, Российской Ассоциации акушеров-гинекологов, Федерации детских и подростковых гинекологов России, специалистов Российской Академии Образования.

      Все докладчики, выступавшие на конференции, были едины во мнении, что своевременное воспитание основ гигиены играет важную роль в сохранении репродуктивного здоровья подростков. Президент Федерации детских и подростковых гинекологов России профессор Ю. А. Гуркин в своем докладе отметил, что «низкий уровень гигиенической культуры подростков является серьезным препятствием для сохранения репродуктивного здоровья нации». Докладчик подчеркнул, что:

 Родители могут и должны участвовать в процессе гигиенического воспитания своих детей. Однако, часто уровень гигиенической культуры родителей недостаточно высок для этого. В тех семьях, где гигиеническое воспитание проводится начиная с раннего возраста процент здоровых детей выше. И родители, и дети, и учителя, и врачи признают семью одним из важнейших факторов формирования гигиенической культуры девушек;

 Темы личной гигиены присутствуют в нескольких предметах, преподаваемых в школе. Однако, они далеко не всегда освещаются в достаточной мере в рамках существующих дисциплин. Необходима единая обязательная федеральная программа полового воспитания российских школьников, в которой были бы освещены и вопросы личной гигиены. Важно, чтобы гигиеническое воспитание проводилось своевременно, комплексно, в доступной и соответствующей возрасту, полу и индивидуальным особенностям ребенка форме. Это будет способствовать формированию правильных основ духовного и физического здоровья, в том числе репродуктивного;

 Медики вносят и готовы продолжать вносить свой вклад в работу с детьми и подростками. При этом участковые педиатры и детские и подростковые гинекологи контактируют с ними наиболее близко и регулярно. Основными формами санпросветработы являются тематические беседы в медицинских учреждениях, рекомендации, устные наставления, ответы на вопросы детей и родителей на приемах. Вне медицинского учреждения гигиеническое воспитание осуществляется путем выхода врача в коллективы с лекциями, беседами, разъяснениями, рекомендациями, выпуска санлистков, подбора спецлитературы для родителей и детей.

      Доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры детской и подростковой гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии В.Г. Баласанян был посвящен медико-социальным факторам в формировании и сохранении репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков. Состояние репродуктивного потенциала современных девочек вызывает серьезные опасения. Гинекологическая заболеваемость девочек Севера и Северо-Запада России высока и колеблется в пределах 106-127 на 1000 человек в зависимости от района и к подростковому возрасту возрастает до 148-356 на 1000.

      В.Г. Баласанян особо отметила, что здоровье девушки зависит от гигиенической культуры семьи, открытости и доверительности в общении с ребенком, адекватных возрасту и уровню развития ребенка методик гигиенического образования. Именно в детстве и юности приобретаются знания, формируются гигиенические умения и навыки, которые остаются с женщиной на всю жизнь.

      Главный детский гинеколог России профессор Е. В. Уварова в своем докладе ответила на наиболее часто задаваемые пациентами вопросы, такие как использование девственницами интравагинальных тампонов, влияние средств гигиены на микрофлору влагалища и другие. Собрав и проанализировав отечественные и зарубежные научные данные, Е. В. Уварова опровергла бытующее мнение о вреде использования гигиенических средств (в том числе тампонов) девушками-подростками и их негативном влиянии на микрофлору влагалища. Докладчик подчеркнула, что тампоны не блокируют менструальные выделения внутри организма, что достаточно часто им приписывается, и их использование не влечет за собой утрату девственности.

      Докладчики констатировали, что в настоящее время эффективность участия семьи, школы и врачей, как основных факторов формирования гигиенической культуры девочек и девушек-подростков, невысока и имеются значительные потенциальные возможности для ее повышения. Для этого необходимы усилия по целенаправленному повышению уровня санитарной культуры родителей, компетентности педагогов и врачей, в частности в работе по гигиеническому воспитанию.

      Чем раньше ребенок получит необходимый объем информации, овладеет гигиеническими навыками, чем выше будет его мотивация к овладению стилем здорового образа жизни, тем больше у него шансов вырасти физически и нравственно здоровым.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить