В начале сентября Nike представит свой новый стиль, новую философию и новый взгляд на спортивную одежду - Freestyle. К сотрудничеству в этом проекте привлечены не только звезды футбола и баскетбола. В частности, за звук новой философии Nike отвечает легендарный Аfrika Bambaataa - крестный отец хип-хоп-культуры, чей новый клип "Freestyle" уже появился на MTV-Россия.

      Аfrika Bambaataa - имя, без которого Децл никогда не рискнул бы приставать к людям с вопросом о том, что они сделали для хип-хопа в свои годы. Не будет большим преувеличением сказать, что Бамбаатааа - один из тех, кто сделал для хип-хопа все: он его придумал.

      Все началось в 70-х годах, когда Bambaataa со товарищи основал Zulu Nation - объединение всех тех, кто задавал тон и формировал новый звук "черных" клубов Нью-Йорка. Пластинка "Planet Rock", выпущенная в мае 1982 года на лейбле Tommy Boy, стала первой ласточкой electro-funk и до сих пор считается классикой хип-хоп-музыки. Крестный отец хип-хопа и break-beat deejayingа, Бамбаатаа работал с Джеймсом Брауном, Yellowman, Shango, Time Zone, Sly&Robbie, UB40 и Бой Джорджем. Несмотря на вполне заслуженный "дедовский" статус, он по сей день более чем активен: "Любящий вождь" - так переводится с зулу псевдоним Кевина Донована - продюсирует, играет на радио, пишет музыку и даже выезжает на Ибицу.

      В создании видеоклипов принимала участие настоящая dream-team американского шоу-бизнеса, в числе которых режиссер Чарльз Раймонд Уайт, знаменитый своими бродвейскими постановками, и хореограф Севион Гловер, известный по работе со Спайком Ли и привнесший в футбол и баскетбол элементы танца. Видеоклипы - показательные выступления новой идеологии Freestyle от Nike - запущены по телеканалам всего мира в конце августа. Поддержать новую концепцию Nike приглашены знаменитые баскетболисты Винс Картер(Vince Carter) и Рашид Уоллас (Rasheed Wallace). Как и в 2000 году, Nike обратился за поддержкой к футболистам; секцию Freestyle футбола представляют Мендиета (Mendieta, Lazio), Тотти (Totti, Roma), Сильвестр (Silvestre, Manchester United) и другие известные игроки. Nike, в течение полувека одевающий олимпийских чемпионов, не мог найти лучшей кандидатуры для "озвучивания" своей новой концепции Freestyle: синтез спорта, моды и городской культуры. Freestyle от Nike - взгляд на спорт без шор финишной ленты. Главный тезис спортивной жизни, ее главное слово победа перестает быть абсолютной и единственной настоящей ценностью. Nike предлагает отнестись к спорту как к завораживающему своей красотой зрелищу, шоу, спектаклю, где важны не только несколько предфинишных метров, но и весь путь к ним. Минималистичные, четкие, упругие ритмы трэков Bambaataa, записанные им вместе с Hydraulic Funk, задают темп и стиль фристайлерам с баскетбольными и футбольными мячами, создают чуть суховатый, но отчетливый и яркий рисунок движения. Bambaataa не растерял ни умения писать актуальную музыку, ни желания ходить в хороших кроссовках - национальной обуви всех хип-хопперов мира.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить