Валентину Юдашкину этой осенью исполняется всего лишь 38 лет, а его имя уже давно стало синонимом успеха. Он известный российский кутюрье, первый и пока единственный за всю историю российской моды дизайнер, удостоенный чести быть принятым в 1996 году в статусе Члена-корреспондента в самую престижную организацию моды - Синдикат Высокой моды Парижа (кстати, мир Высокой моды принял в свои ряды лишь 17 достойных, и в этом обществе седовласых мэтров только англичанин Александр Маккуин моложе российского Юдашкина). Это дает право его Дому называться Домом Высокой моды (Haute Couture).

      Премьерный показ каждой своей новой коллекции Валентин Юдашкин устраивает в Париже, во время Недели Высокой моды. Его модели хранятся в Музее Костюма Лувра, в Калифорнийском Музее Моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее Олимпийских игр. Он является почетным гражданином Лос-Анджелеса. В форме "от Юдашкина" спортсмены представляют нашу страну на Олимпийских играх, а крупнейшая авиакомпания "Аэрофлот. Международные авиалинии" - во всем мире.

      Как известно, все великие дела начинаются с великой мечты. Но, как ни странно, работать в области моды Валя Юдашкин не планировал в принципе. В семье же у него вообще считалось, что это не профессия для мужчины, художник - звучало как-то несерьезно. А уж художник-модельер и вовсе... Но тем не менее мальчика ничто так не влекло, как рисунок, и когда он все-таки решил посвятить себя ему. Помимо рисунка, Юдашкин серьезно занимался историей искусства, даже преподавал ее некоторое время.

      Вообще, вся его биография уже давно стала мифом в истории российской моды: как закончил школу в деревне в Московской области; как учился в техникуме легкой промышленности в Москве на отделении дизайна и был единственным мальчиком в девчачьей группе; как создал первый швейный кооператив; как зарегистрировал одноименную фирму; как произвел на свет и с успехом продемонстрировал в Париже первую коллекцию “Фаберже”...

      Ему всегда хотелось быть непохожим на других. Его пугала готовая одежда из советских магазинов, потому что она делала всех какими-то серо-одинаковыми. Свою первую “коллекцию” он сделал в 1986 году. Юдашкин тогда работал в Центральном проектно-конструкторском бюро при Министерстве бытового обслуживания Российской Федерации, был старшим тренером сборной команды по косметике ЦКПБ. Команда должна была выступать в Польше, в Познане, а одежды подходящей не было. В то время вообще ничего не было. Оказавшись в безвыходном положении, он принял решение - сделать костюмы для выступления самому.

      Свою первую "осознанную" коллекцию Юдашкин показал в концертном зале "Орленок" 8 марта 1987 г. , где были показаны первые 150 моделей. И практически все было сделано собственными руками - не было никаких ассистентов, помощников. В 1989 г. уже была создана фирма "Вали-мода", получившая в 1991 г. новое имя "Валентин Юдашкин". “Сейчас есть возможности, есть сырьевые базы”, -- вспоминает сейчас маэстро. “Я пользовался тогда тремя фабриками - "Октябрь", "Ростокино", "Красная роза". Из сезона в сезон мы перекладывали ткани, как в шахматах, чтобы найти новый ход, чтобы отличаться от Общесоюзного Дома моделей. Они имели возможность взять что-то из союзных республик, мы брали только в Москве - и за то спасибо”.

      Благодарим издание "Интермода" за предоставленную новость

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить