С 13 по 16 февраля этого года в Гостином дворе пройдет выставка KOSMETIK international EXPO, которая обещает стать самым ярким событием в мире косметики. Основания для подобного утверждения есть: в ярмарке примут участие около 150 отечественных и зарубежных компаний. Этот показатель позволяет утверждать, что Ki EXPO вошла в тройку крупнейших косметических выставок России.

Пожалуй, ни один сегмент российского рынка не может похвастаться таким обилием специализированных выставок, как парфюмерно-косметический. Только в Москве ежегодно их проходит около десяти. Каким же образом Ki EXPO удалось в первый год ворваться в группу лидеров? Начнем с того, что организатор проекта – первый в России научно-популярный журнал о косметике KOSMETIK international. С одной стороны, за семь лет своего существования издание приобрело большой авторитет на своем рынке. С другой стороны, организованная им выставка получила солидную рекламную поддержку. Но этим секрет успеха Ki EXPO не исчерпывается.

Проект Ki EXPO состоит из нескольких равнозначных мероприятий, среди который выставка является лишь частью. Одно из них – первая в России "Ярмарка вакансий и образования". Это своего рода бесплатное кадровое агентство. В специально отведенной части выставочного павильона выстроятся стенды учебных центров, которые готовят косметологов, стилистов, специалистов по маникюру, продавцов-консультантов и т.д. Те, кто собирается связать свое будущее с индустрией красоты, смогут познакомиться с программами и выбрать себе учебное заведение, а работодатели – подыскать нового сотрудника из числа выпускников. Кроме того, можно оставить свое резюме или заявку в информационном центре "Ярмарки вакансий".

Между тем, за последние 5-6 лет количество салонов красоты увеличилось на порядок. Столь бурный рост породил повышенный спрос на квалифицированные кадры. По словам специалистов учебного центра KOSMETIK international, который готовит косметологов, работодатели разбирают выпускников раньше, чем те сдают аттестационные экзамены.

Другой проект, который состоится в рамках Ki EXPO, – это Международный конгресс для специалистов в области косметологии и эстетической медицины. Хотя это мероприятие представляет интерес прежде всего для подготовленной аудитории, темы конференции близки и понятны любому, кто серьезно заботится о своей внешности. Одна часть конференции посвящена тому, что вызывает восторг у большинства посетительниц салонов красоты, – сложным косметологическим приборам. Другая часть – таким модным методикам, как подкожные инъекции, которые – по утверждению рекламы – моментально разглаживают морщины. Целый день выделен для вопросов трихологии – науки о волосах и коже головы. Прыщи, родинки, звездочки на ногах, лишний вес – все эти проблемы, которые неизменно присутствуют в программе любых дамских посиделок, на совершенно ином уровне будут обсуждаться теми, кто составляет элиту отечественной и зарубежной эстетической медицины. Но прежде всего отечественной: среди докладчиков – ведущие специалисты Института красоты, Института пластической хирургии и косметологии, Центрального кожно-венерологического института, Маммологического центра и проч.

Предпочтение отечественным специалистам отдано не случайно. Если еще несколько лет назад российская косметология состояла почти на сто процентов из импортных средств и методик, то сегодня эта пропорция серьезным образом изменилась: появилось множество отечественных косметических марок, заводы стали выпускать вполне конкурентоспособное оборудование для центров красоты. Если раньше участие какого-нибудь никому не известного француза или немца поднимало научную тусовку на принципиально иной уровень, то сегодня это во многом дань моде. Ходила даже история о том, как устроители одного известного московского конгресса сами написали доклад, перевели его на французский язык, а потом пригласили знакомого француза, никак не связанного с предметом конференции, прочитать текст перед ученой аудиторией. При этом фальшивого мусью обложили придуманными титулами и научными степенями.

Николай Брусникин

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить