Бархатный шатер десятиметровой высоты, разбитый над мраморным полом, магическая игра света, торжественные звуки оркестра – и вдруг из разноцветного облака появляются люди, завернутые в бумагу, на лицах - маски. Они выкатывают огромный бумажный шар, который, приблизившись к краю сцены, взрывается – и на зрителей откуда-то сверху из-под купола сыплются потоки бумажного снега. Это не карнавал в Венеции и не новейшая история Голливуда. Это открытие выставки косметики и парфюмерии KOSMETIK international EXPO, которое состоится в среду 13 февраля в Гостином дворе.

Закроется Ki EXPO только 16 февраля - самое главное еще впереди. В четверг, например – праздничное шоу, посвященное дню Святого Валентина. Сначала – показ декоративного визажа. Потом прямо на сцене господа стилисты превратят головы своих моделей в такое буйство форм и цвета, что впечатлительный зритель будет вздрагивать, всякий раз проходя мимо парикмахерской. В завершение гостей ждет представление, подготовленное мастерами по боди-арту. В этот же день участники выставки соберутся на закрытую вечеринку, на которой Андрей Шаров покажет коллекцию "Бюро 365".

Ну и конечно, будет в Гостином дворе и то, ради чего тысячи представительниц прекрасного пола едут на косметические ярмарки: возможность сделать на каком-нибудь стенде бесплатную процедуру, набрать пробников с шампунями и кремами, приглашений и дисконтных талончиков.

По количеству косметических ярмарок Россия вполне может соперничать с любой страной Западной Европы. Только в Москве они проходят почти ежемесячно. Однако новая выставка в Гостином, похоже, имеет все шансы стать самым ярким событием в мире косметики. Во-первых, никогда еще подобное мероприятие не проходило в столь роскошной обстановке. Ведь здесь, в этом памятнике архитектуры 18 века, выступала Монсеррат Кабалье, проводились «Неделя высокой моды в Москве» и новогодний венецианский бал, билеты на который стоили по несколько тысяч долларов. А во-вторых, на Ki EXPO представлены около 150 отечественных и зарубежных парфюмерно-косметических компаний. Этот показатель позволяет смело записать ее по крайней мере в тройку крупнейших косметических выставок России.

Вместе с тем, одной только шоу-программой избалованного завсегдатая московских выставок нынче не удивишь. Тем более, если он имеет к предмету выставки профессиональное отношение. Для таких гостей на Ki EXPO организована первая в России "Ярмарка вакансий и образования". Это своего рода бесплатное кадровое агентство. В специально отведенной части зала выстроятся стенды учебных центров, которые готовят косметологов, стилистов, продавцов-консультантов и т.д. Работодатели смогут подыскать себе нового сотрудника из числа выпускников, безработные специалисты – оставить свои резюме в координационном центре «Ярмарки вакансий». Те же, кто собирается связать свое будущее с индустрией красоты, получат возможность познакомиться с программами и выбрать себе учебное заведение.

Подобный проект весьма актуален. Ежегодно количество косметических салонов в России увеличивается на 20 процентов. Столь бурный рост рождает повышенный спрос на квалифицированные кадры. По словам специалистов учебного центра KOSMETIK international, который готовит косметологов, работодатели разбирают выпускников раньше, чем те сдают аттестационные экзамены.

В рамках Ki EXPO проходит Международный конгресс – для специалистов в области косметологии и эстетической медицины. По масштабу это мероприятие вполне сопоставимо с выставкой. Хотя оно представляет интерес прежде всего для подготовленной аудитории, темы конференции близки и понятны любому, кто серьезно заботится о своей внешности. Одна часть конференции посвящена тому, что вызывает восторг у большинства посетительниц салонов красоты, – сложным косметологическим приборам. Другая часть – таким модным методикам, как подкожные инъекции, которые – если верить рекламе – моментально разглаживают морщины. Целый день выделен для вопросов трихологии – науки о волосах и коже головы. Родинки, звездочки на ногах, лишний вес, целлюлит – все эти кошмары современной женщины на высоком научном уровне будут обсуждаться теми, кто составляет элиту отечественной и зарубежной эстетической медицины. Но прежде всего отечественной: среди докладчиков – ведущие специалисты Института красоты, Института пластической хирургии и косметологии, Центрального кожно-венерологического института.

Предпочтение отечественным специалистам отдано не случайно. Если еще несколько лет назад российская косметология состояла почти на сто процентов из импортных средств и методик, то сегодня эта пропорция серьезным образом изменилась: появилось множество отечественных косметических марок, заводы стали выпускать вполне конкурентоспособное оборудование для центров красоты. Российские врачи стали ездить на заморские конгрессы и симпозиумы – и вскоре обнаружили, что ни в теоретической, ни в практической подготовке они не уступают своим зарубежным коллегам. Поэтому если раньше участие какого-нибудь никому не известного француза или немца поднимало научную тусовку на принципиально иной уровень, то сегодня это во многом дань моде. Ходила даже история о том, как устроители одного известного московского косметического конгресса сами написали доклад, перевели его на французский язык, а потом пригласили знакомого француза, никак не связанного с предметом конференции, прочитать текст перед ученой аудиторией. При этом фальшивого мусью обложили придуманными титулами и научными степенями.

Наталья Ивакина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить