Парфюмерный дом Penhaligon’s, уже почти сто лет поставляет свою душистую продукцию в лучшие дома Лондона, включая дом Виндзоров. В сентябре он выпускает новые духи Artemisia.

У Penhaligon’s есть традиция давать своим лучшим запахам имена известных личностей или мест. Так первый аромат дома назван Hammam Bouquet в честь культового для викторианского Лондона места, Турецких бань. Второй – Blenheim Buoquet в честь победы, одержанной герцогом Мальборо, дедом Черчилля.

Теперь пришел черед Артемизии Джентилески (1593-1652), художницы, почитавшейся в эпоху барокко наравне с Рубенсом и Караваджо. Любящий отец Орацио Джентилески дважды предопределил ее судьбу, когда выбрал девочке имя Артемизию («полынь») и когда научил в 12 –летнем возрасте писать картины.

Всю жизнь художнице приходилось пробиваться через стену непонимания и унижений в жестком и исключительно мужском мире тогдашних художников. В 19 лет девушка пережила драму отношений с товарищем отца по артели художников, изнасиловавшим ее, и последовавшего 7-месячного судебного процесса.

Отсюда происходят на ее картинах выплывающие из мрака Юдифи, точащие меч на Олоферна, Вирсавии, соблазненные Давидом, и Лукреции, поруганные римским царем Тарквинием.

В зрелости Джентилески презирала мужчин, восторгавшихся не столько ее творчеством, сколько красотой и пасовавших перед ее независимостью.

От нее осталось всего 34 работы. Однако, возможно, у многих картин ее современников мужчин когда-нибудь сменят таблички и укажут подлинное имя автора: Artemisia Gentileschi.

Вдохновленным ее образом парфюмерам Penhaligon’s удалось создать яркий и женственный аромат, очаровывающий головными нотами фиалки, цикламена, нектарина и пряностей, раскрывающимся в лесном запахе мха и завершающимся пряным аккордом базы из сандала и амбры.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить