Новый год встретили по всему миру. И каждый город желает соблюсти традиции и при этом стать самым-самым. Например, самая высокая новогодняя елка была в Питере. Город обзавелся самой-самой высокой в мире елкой путем превращения 321-метровой телевизионной башни в символ этого вечнозеленого дерева.

И Деда Мороза ради этого в город позвали самого главного в России - из Великого Устюга, где располагается его офис, включающий в себя музей, тронный зал, мастерские, почту и сувенирную лавку.

На Биржевой площади на стрелке Васильевского острова возле Ростральных колонн была воздвигнута новогодняя елка, внизу которой находился стилизованный корабль, символизирующий принадлежность северной столицы морской державе. На площадке, где стояли Дед Мороз и Санта Клаус, новогодней ночью появился маленький мальчик, олицетворявший новый 2003 год. После двенадцатого удара часов на Петропавловской крепости начался фейерверк.

И все же главной елкой Санкт-Петербурга высотой 25 метров считается та, что стоит у Казанского собора.

В этом году Питер, пожалуй, переплюнул Москву - так как многие москвичи предпочли справить новый год дома, и на улицах праздновали значительно тише, чем в прошлом году. Впрочем, на Красной Площади толпа гуляла, как обычно, невзирая на 20-градусный мороз, - хотя столичные власти торжеств не устраивали.

Самой красочной встреча 2003 года, пожалуй, была в Австралии в городе Сидней. Такого масштабного фейерверка жители не видели со времен олимпиады. На улицы города вышли 700 тыс. человек, которых приветствовал мэр и залпы салютов по всему побережью: небо просветлело, как днем. А мост в порту города, с которого запускали салюты, просто не было видно - он утонул в свете. "Мы не слушали недовольных, тех, кто предрекал провал, а просто вышли, отметили и здорово погуляли", - говорит мэр Сиднея Фрэнк Сартор. Так он комментирует опасения властей насчет того, что террористы обязательно воспользуются праздником.

Впрочем, самым безопасным новым годом могут похвастаться жители Нью-Йорка. Горожан в новогоднюю ночь охраняли десятки тысяч полицейских, снайперов на крыше и несколько вертолетов, безостановочно патрулировавших небо. Как пишет Reuters, на центральной площади города Тайм-сквер в центре Манхэттена собрались 750 тыс. человек - всех полиция проверила на содержание алкоголя в крови и отсутствие оружия и опасных предметов. Ровно за минуту до начала нового года актер Кристофер Рив и его жена Дана начали отсчет времени, которое осталось до наступления 2003 года. В эти же мгновения, по сложившейся традиции, по шпилю начал спускаться сверкающий хрустальный шар диаметром 2 метра - символ "большого яблока" Нью-Йорка. В этом году в Манхэттене Новый год ознаменовался также и звоном колокольчиков. Организаторы акции раздали 50 тысяч браслетов с бубенцами накануне - они намереваются попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В Европе отметили новый год более традиционно, хотя власти тоже старались изо всех сил удивить граждан. Около 700 тыс. человек встречали Новый год у Браденбургских ворот в центре Берлина. В полночь они могли наблюдать запуск около 2 тыс. ракет - после чего на площади начался праздничный новогодний концерт.

Париж традиционно гулял на Елисейских Полях. А вот лондонцы не смогли соблюсти традицию: Трафальгарская площадь была закрыта на реставрацию. Как раз из-за опасений городских властей по поводу возможных терактов. Сегодня лондонцы по этому поводу организовали специальный парад - который должен стать укором властям и своего рода компенсацией за предновгоднюю ночь.

И все же самый масштабный новогодний праздник состоялся в космосе. Экипаж международной космической станции может совершенно законно встречать Новый год 15 раз подряд. За сутки станция делает 16 витков вокруг Земли, отмечает "Эхо Москвы". Таким образом, космонавты 15 раз попадают в 2003 год и 14 - возвращаются в 2002.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить