Задумывались ли вы, в какую сторону вы наклоняете голову, когда целуетесь? Скорее всего, нет. А вот дотошный ученый Онур Гунтуркун (Onur Gunturkun) из университета немецкого города Бохума задумался.

Смелый экспериментатор стал тайно снимать на видеокамеру пары в международных аэропортах США, Германии и Японии для того, чтобы запечатлеть поцелуи представителей разных народов и рас. Естественно, не обошлось без недоразумений. Из 124 пар, невольно ставших объектами опытов, несколько приняли ученого за маньяка, а охрана аэропортов чуть ли не за члена Аль-Кайеды, готовящего террористический акт. В результате ему приходилось спешно покидать поле исследований.

Однако результаты эксперимента показали, что страдания за науку не пропали втуне. Оказывается, две трети людей при поцелуе наклоняют голову вправо.

Как заключил герр Гунтуркун, наклон головы вправо при поцелуе - один из самых древних примеров поведенческой асимметрии и является таким же ее признаком, как предпочтение правой руки, уха или глаза при прищуре.

На знаменитой скульптуре Огюста Родена "Поцелуй" головы пары наклонены согласно Гипотезе Гунтуркуна. Кадры кинохроники официальных переговоров с участием Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева также свидетельствуют в ее пользу.

"Красота-онлайн" предлагает читателям в День Влюбленных как можно чаще проверять теорию немецкого ученого на практике!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить