Один из своих первых перформансов художник Андрей Бартенев представил в Третьяковской галерее в 1993 году. Спустя десять лет почтенное заведение решило отметить это памятное событие, и 7 марта Бартенев «выставил» в галерее «малую падающую скульптуру» под названием «Кабачковая снежинка или история об исчезновении буквы "Ч"».

Полчаса зрители, вахтерши и милиционеры переживали культурный шок от драматического действа, разыгранного художником. Бартенев умеет ввести публику в ступор. Он просто имитирует гипнотизирующие явления природы — снегопад или метель — только делает это очень ярко и громко. Рожденный в Норильске, он вдохновляется вихрями и языческими культами северных народов. «Декорации на исходную позицию!» – скомандовал Бартенев. И началось.

Сверху летят обрезки глянцевых журналов, картонные подставки под пиво и пластиковые буквы. Они порхают над головами зрителей, устилают пол галереи, в этом вихре кружат в ритуальном танце герои: Мальчиш-кибальчиш, Мой папа министр образования, четыре акулы, три безрукие девушки, Жар-птица, Парад победы, Снегоуборочный комбайн, два медведя с надписью СССР на груди. В этом вселенском хаосе то появляется, то исчезает буква «Ч» в виде гигантской пробки (а может, быть таблетки или шаманского бубна). Ее преследуют две клубники с пушками. В результате неких ритуальных действий буква «Ч» окончательно возвращается из мира мертвых. Вихрь стихает.

Но Бартенев не унимается и кричит: «Смотрите, это все можно сделать своими руками! Из малой падающей скульптуры может получиться большая!» Публика приходит в себя, странно улыбается и почти верит Бартеневу.

А сбоку, у окна, почти инкогнито, спрятавшись за зеркальными стеклами солнцезащитных очков, наблюдала за событиями дизайнер Виолетта Литвинова.

Александр Рымкевич

P.S. от редактора "Красоты": я подобрал несколько подставок, участвовавших в перформансе. Теперь в редакции соки, воды и пиво будут ставить на объекты искусства от Андрея Бартенева.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить