В Лондоне проходит ретроспектива работ фотографа Ги Бурдена

Новости

17 апреля в лондонском музее Виктории и Альберта (V&A Museum) открылась выставка работ известного французского фотографа моды Ги Бурдена (Guy Bourdin) – это первая крупная ретроспектива мастера, скончавшегося в 1991 году.

Модели на фотографиях Бурдена напоминают жертв роскошно обставленного убийства – они распластаны на кроватях или на полу, растянулись на креслах. «Безусловно, он гений, но от его работ бегут мурашки по коже, – признается куратор выставки Шарлотт Коттон (Charlotte Cotton). – Это объективизм, доведенный до крайнего своего предела. Это не женщины, а куски мяса. Но тут есть и тайная подоплека, потому что это правда, это темная сторона модной индустрии. Бурден не оставляет выхода, утешения – и на его фотографии смотреть очень некомфортно

Ги Бурден родился в 1926 году в Париже. Он получил образование как художник и фотограф. В 50-х он начал сотрудничать с Vogue, осознав, что выжить, продавая маленькие черно-белые фотографии, ставшие предметом его первой и до недавнего времени единственной личной выставки в 1952 году, невозможно. В 70-х он снял знаменитую кампанию обувной компании Charles Jourdan – на одной из этих фотографий изображен меловой силуэт женщины на асфальте и пара роскошных туфель. По словам Коттон, Бурдена настолько часто пытались повторить, что сегодня уже трудно осознать, насколько новаторскими были тогда эти снимки.

Помимо известных фотографий, на выставке представлены неопубликованные работы мастера, фильмы, которые он создавал во время съемок, а также многочисленные полароидные фотографии.

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить