Психологи Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии бьют тревогу. Согласно их оценкам, около трети жителей двух островов подвержены Синдрому поклонения Кумирам (Celebrity Worship Syndrome).

К такому выводу специалистов Univercity of Leicester подвигли результаты опроса, проводившегося во всех регионах Альбиона, а также эксперименты с фокус-группами.

Были выявлены не только слепое поклонение знаменитостям, старание подражать им в манере одеваться и вести себя, но и готовность пойти на преступление по приказу объекта обожания, если таковой поступит. Настораживает тенденция распространения синдрома не только среди подростков, но и среди состоявшихся членов общества средних лет, материально обеспеченных и социально активных.

Проанализировав результаты экспериментов, исследователи ввели следующую классификацию степеней синдрома:

Низкая. Постоянный просмотр сообщений о звезде в СМИ, прослушивание аудио-видео материалов, упоминание имени знаменитости в разговорах к месту и не к месту.

Средняя. Копирование имиджа кумира, самоидентификация со знаменитостью или ощущение своей особой связи с кумиром.

Высокая. Дальнейшее развитие средней стадии, приводящее к психопатологическим явлениям с возможностью асоциального поведения.

Но кто же является объектами вожделения англичан, шотландцев, валлийцев, ирландцев и примкнувших к ним имигрантов со всего света? Ответ достаточно предсказуем. Среди женщин первое место заняла Кайли Миноуг, среди мужчин – Дэвид Бекхэм.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить