11 июля в ресторане «Шоколад» свое творчество представят Frederick Landier и Rubin Steiner. Первый известен как носитель духа музыкального андеграунда, мастер сэмплирования и электроники. Второй – как создатель очень тонких и изящных композиций, убедительно объединяющих джазовый гармонии с hip-hop ритмикой. Пикантность ситуации состоит в том, что в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.

Незабвенный фантазер Роберт Льюис Стивенсон придумал сюжет, ставший одной из главных мифологем двух столетий: история д-ра Джекила, получившего в ходе химических экспериментов способность превращаться в мистера Хайда до сих пор не только актуальна, но и вполне жизненна.

Fred Landier. В 13 лет случайно купив первый альбом пионеров семплерной музыки De La Soul, будущий герой андеграунда был пленен открывшимися творческими перспективами. Возникшая страсть к причудливой музыке привела к коллекционированию пластинок. Музыкант проделал довольно прихотливую эволюцию: от punk-групп Black Flag, Sonic Youth и Fugazi, через увлечение экспериментальной электроникой к hard bop jazz. Стремясь пропагандировать свои увлечения, Фред семь лет вел программу на Radio Béton in Tours, смешивая free-jazz, musique concrète и диско. Он также организовывал концерты неизвестных в те времена музыкантов Pram, Kreidler, Spaceheads, Purr, издал журнал фотографий Le Stéréophile, выступал с командой «merz©».

Rubin Steiner родился в 1998 году, когда Fred Landier купил первый компьютер, открыв для себя настоящее Эльдорадо: «PC, синтезатор, гитара, ударная установка, несколько друзей, сигареты и кофе». После нескольких экспериментов Rubin Steiner начал писать музыку для художественных проектов, включая работу для современных хореографов Fabrice Ramalingom, Daniel Larrieu, а также группы Street Contact. Первый альбом, "Lo-fi nu jazz vol. 2", поразил публику точными битами, импульсивными звуковыми коллажами, освежающей изобретательностью и концептуальным напором. Следующий альбом от Rubin Steiner Wunderbar drei стал настоящим открытием: роскошные, чувственные и мягкие джазовые структуры объединились с невероятно настойчивыми танцевальными битами. Новый Wunderbar drei доказал, что Rubin Steiner – полное alter ego Fred Landier. Треки альбома больше не рядятся в постмодернистские одежды аллюзий. Их развитие, конструкция и напряжение основаны на звучании живых инструментов, создающих уникальное звуковое пространство.

Иногда бывает полезно побыть собственной противоположностью, избегая, конечно, буквальности и радикализма. Выбравшись из панциря привычных представлений о себе, мы получаем шанс найти сокровища, о которых и не подозревали. Приглашая в Москву Fred Landier / Rubin Steiner, MARTINI предлагает гостям «Шоколада» такую возможность: попытаться побыть своим alter ego.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить