После кризиса 90-х годов на Кубе многое изменилось в отношении запрещенных ранее излишеств, которые проникали на остров с Запада. Раньше трудно было встретить на улице кубинца в сандалиях на босу ногу - за такими сразу же следовали неодобрительные взгляды, а то и открытые упреки в ненормальной сексуальной ориентации. Длинноволосых на острове тоже недолюбливали, даже отращивать бороду считалось нежелательным.

Сейчас на Кубе значительно терпимее относятся к молодежной моде, которая после переориентации национальной экономики на привлечение иностранных туристов все больше стремится за западными нововведениями. Среди определенной части кубинской молодежи распространилось даже коллекционирование татуировок. Некоторые достают их из "Интернета", кто-то придумывает сам, а другие по памяти восстанавливают рисунки, увиденные на теле иностранцев. Большинство молодых кубинцев предпочитает украшать свое тело татуировками в виде креста, солнца, цветов, каравелл или знаками Зодиака.

Однако встречаются и такие, кто наносит портреты, например, легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары или звезды аргентинского футбола Диего Марадоны, который сравнительно недавно избавлялся на острове от пристрастия к наркотикам.

Часто можно встретить кубинцев, увешанных цепями, амулетами и другими украшениями. Поневоле возникает сравнение с традициями, существовавшими совсем недавно у "новых русских". Правда, на Кубе далеко не всегда количество золота (или похожей на него подделки) на шее соответствует благосостоянию его владельца. Часто такие кубинцы стараются за счет украшений создать лишь внешний лоск, на который нередко "клюют" местные красотки.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить