Марокканцы бреют бороды, чтобы не выглядеть слишком набожными

Новости

У марокканских парикмахеров прибавилось работы. Кресла мужских мастеров не остаются пустыми ни на минуту. У большинства клиентов одно желание - сбрить бороду. Стремление представителей сильного пола изменить внешний облик вызвано отнюдь не новыми веяниями в моде, а совсем иными причинами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после серии терактов, совершенных в мае в крупнейшем городе страны Касабланке, полиция проводит регулярные чистки в исламистских кругах. Под подозрение попадают все, чей облик внушает мысль о чрезмерной религиозности, а, следовательно, возможной причастности к экстремистским организациям. "Нас заставили побриться прямо в полицейском участке", - пожаловался в интервью одной из газет молодой житель Касабланки, задержанный вместе с компанией приятелей. Стражей порядка не смутили ни потертые джинсы, ни майки с коротким рукавом, ни татуировки, ни даже пирсинг "потенциальных исламистов". Облавы проводятся, главным образом, в кварталах бедноты, где особенно прочны позиции ислама. Все "попавшиеся в сети" бородачи тут же отправляются в кутузку для последующего выяснения личности.

Борода, согласно исламской традиции, считается символом мудрости, мужественности и добродетели. Она непременно должна украшать лицо каждого истинного мусульманина. Однако после трагедии в мае демонстрировать свою набожность в Марокко стало небезопасно: можно и на неприятности нарваться. Тем более что недавно вступил в силу новый закон о борьбе с терроризмом. Он, в частности, увеличивает срок предварительного заключения и предоставляет силовым структурам широкие полномочия в тех случаях, когда имеет место подозрение в причастности к экстремизму. Еще в конце прошлого года власти Касабланки, обеспокоенные распространением исламизма в городе, обязали всех таксистов сбрить бороды. У тех, кто отказался подчиниться этому требованию, отбирались лицензии. "Водители должны быть элегантными, аккуратными, бритыми, одетыми по европейскому образцу или же в традиционную марокканскую одежду", - говорилось в постановлении. Оно было принято после того, как в муниципалитет посыпались жалобы от пассажиров, возмущенных резким увеличением числа таксистов, одетых "a la талибан". Теперь, похоже, пришел черед представителей и других профессий в срочном порядке избавляться от растительности на лице и менять гардероб, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить