В Германии в возрасте 101 года скончалась Лени Рифеншталь, передает AFP со ссылкой на немецкое издание Die Bunte. Лени умерла в понедельник вечером во сне в своем особняке в городе Пекинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У нее остановилось сердце, сообщил давний компаньон Рифеншталь Хорст Кеттнер.

Рифеншталь приобрела известность, как любимый кинорежиссер Адольфа Гитлера, сняв знаменитый фильм "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. Ее называли певцом нацизма, и после войны она попала в неофициальные "черные списки".

Лени Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине. Сначала занималась танцами и театром, а в начале 30-х годов увлеклась кинорежиссурой. Среди поклонников ее творчества оказался и Адольф Гитлер. Ее первые фильмы - "Голубой свет" и "Священная гора" - наделали много шума.

Весной 1932 года Гитлер попросил Рифеншталь снять несколько пропагандистских фильмов. Именно так появилась кинокартина "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. После этого Рифеншталь проводила съемки Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.

Сама Лени Рифеншталь недавно заявила: "Снимая "Триумф воли", я всего лишь реализовала собственные художественные задачи сделать фильм, который не был бы только глупой кинохроникой. Я очень страдала от нападок на меня. Снова и снова люди обижали меня".

Однако в обеих работах Лени Гитлер предстал сильной личностью, харизматическим лидером, которого обожает народ. Некоторые кадры "Олимпии" все-таки свидетельствуют о том, что Рифеншталь не была "карманным" режиссером фюрера. В картине показан блистательный чернокожий атлет Джесс Оуэнс, чье безусловное превосходство противоречило арийской теории нацизма.

Она всегда отвергала слухи о том, что являлась членом нацистской партии и говорила только о смеси наивности и страстном желании снять хороший фильм. После окончания Второй мировой войны она дважды представала перед судом и дважды была оправдана. Однако за причастность к нацистской пропаганде Лени была приговорена к 4 годам лишения свободы.

После войны Рифеншталь увлеклась фотографией, а в возрасте 71 года занялась нырянием с аквалангом, чтобы делать подводные съемки. В 70 лет она одна прошла почти через всю Африку, чтобы сфотографировать исчезающие африканские племена.

К своему столетию в прошлом году Лени сняла новый фильм - 45-минутную документальную ленту, рассказывающую о подводной жизни в Индийском океане. Для съемок фильма в период между 1974 и 2000 годами Рифеншталь предприняла более 2 тыс. погружений под воду, чтобы запечатлеть на пленку редких рыб и растений.

Несмотря на свой возраст и серьезные травмы, полученные 25 лет назад при катании на лыжах, Рифеншталь до последнего времени продолжала активно заниматься своим хобби - дайвингом. Чтобы инструктор в школе подводного плавания выдал ей аттестат на право пользования аквалангом, Лени подделала свидетельство о рождении, уменьшив свой возраст на 20 лет.

"Только под водой я по-настоящему счастлива, - говорила Рифеншталь. - Боль уходит, и я становлюсь другим человеком. Даже акулы не могут остановить меня".

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить