Петрарку достанут из могилы, чтобы проверить связанные с ним легенды

Новости

Великий итальянский поэт и гуманист Франческо Петрарка будет эксгумирован через более чем 600 лет после смерти для того, чтобы проверить легенды, связанные с его именем, и восстановить подлинные черты его лица.

Пока не известно, были ли портреты Петрарки, дошедшие до нашего времени, основаны на его реальном облике. Эксперты надеются восстановить лицо поэта, используя современные научные методы, сообщает Daily Telegraph.

Кроме того, специалисты хотят убедиться, на самом ли деле Петрарка падал с лошади, как утверждают его поздние биографы, и действительно ли его склеп рядом с Падуей в XVII веке был взломан, и его рука была отрублена в качестве сувенира.

Эксгумация должна состояться через три недели в рамках проекта, спонсируемого местным банком и координируемого профессором патологоанатомии университета Падуи Вито Террибиле Вьелом Марином.

Петрарка, который считается родоначальником гуманистической культуры Возрождения, одним из создателей итальянского литературного языка, известен тем, что усовершенствовал форму сонета.

Классический итальянский сонет состоит из четырнадцати строк и делится на две части - октаву (восмистишие), включающую два катрена (четверостишия), и секстет (шестистишие), распадающийся на два терцета (трехстишия). Сонеты Петрарки повлияли на Чосера, Шекспира и Спенсера.

Кроме того, с именем Петрарки связано возникновение жанра безответной любви: каждому школьнику известно имя возлюбленной поэта Лауры. Как говорят, поэт умер в возрасте 70 лет за письменным столом, держа в руке перо.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить