Американская общественная организация Centre for Consumer Freedom берется доказать, что пугающая статистика распространения ожирения в США - блеф. На заседании Комиссии по продуктам питания и медикаментам (Food and Drug Administration, FDA) ее представители сделали доклад. По их словам, не соответствуют действительности следующие данные, часто встречающиеся в печати:

- ожирение вызывает 30 000 смертей в год;

- у 61% американцев лишний вес;

- потери для экономики, связанные сожирением, составляют 117 миллиардов долларов в год.

Так поиски источника последней цифры (117 миллиардов) привели к… статье в номере журнала Obesity Research (март 1998 года). Оттуда она затем попала и в статистические отчеты, и в СМИ.

Критику вызывают и данные о проценте полных людей. До сих пор нет единого мнения о пороговом значении индекса массы тела, превышение которого является излишком веса. Около 10 миллионов американцев можно считать здоровыми или излишне тучными в зависимости от системы подсчета.

Представители CCF ссылаются и на редакционную статью авторитетного медицинского журнала New England Journal of Medicine. В ней, в частности, говорится: "данные о 300 000 смертельных случаев взяты из недостоверных и неполных источников".

Журнал Obesity Research публикуется North American Association for the Study of Obesity (NAASO). Ассоциация финансируется рядом крупных фармацевтических компаний, заинтересованных в нагнетании тревоги вокруг "эпидемии ожирения". Как отмечает Centre for Consumer Freedom, она также использует свое влияние для получения государственных дотаций для научных исследований ожирения и лекарственных препаратов, позволяющих бороться с ним.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить