В Антикварных рядях «Николай» прошел мастер-класс Александра Васильева «Искусство интерьера наполеоновской эпохи» .

И в наши дни в Париже можно заказать точные реплики тканей эпохи великого корсиканца, а в Стамбуле найти мраморные ванны во вкусе прекрасной креолки. И все же не менее интересно совершить путешествие сквозь страны и времена, не покидая родной город.

Пройдя мимо Манежа, чей обгорелый остов уже подготавливает нас к погружению в начало позапрошлого века, в Ветошном переулке в среду можно было узнать все об ампирских амбициях.

Из-за масштаба личностей и водоворота событий наполеоновское время может показаться холодным. Рассказ о его интерьере, о среде, в которой жили люди того времени делает его более нежным, милым и человечным. Нет, не принижает, а напротив вызывает симпатию благородной ясности линий, римскому величию, военной "подтянутости" стиля и милой игре в них.

Ампир оказывается не только привычно парадным, но и стилем изящных альковов, комнат затянутых полосатой тканью "под шатер" и причудливых столиков с обманками. Ни один предмет интерьера не был обойден вниманием - рассказ шел о мебельном искусстве, текстиле, вышивках, бронзе, часах, коврах, оформлении стен.

Мастер-класс - это широкий экскурс в стиль ампир. Лектор прослеживает его развитие во Франции, Италии, России, Скандинавии, Центральной Европе и Южной Америке. Как обычно, Васильев не ограничивается временными рамками и указывает на истоки стиля и схожие с ним элементы в более поздние времена. Так в увлечении Египтом вспоминаются и масонская символика XVIII века, и мода ар-деко 1920-х.

Ампир снова вошел в моду в России к столетию Отечественной войны 1812 года, что породило бум подделок. Васильев не прошел мимо этой темы и много рассказывал об их технике и как распознать подлинный ампир.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить