29 марта в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина прошла презентация проекта «Мир этрусков». Сама выставка откроется 26 апреля, но ее организаторы - ГМИИ имени А.С.Пушкина и Центр содействия культурным инициативам города Ареццо (Тоскана) - решили поделиться планами с представителями культурной общественности Москвы и журналистами заранее.

Целью встречи было также знакомство с историей и культурой итальянской провинции Тоскана. Именно территория нынешней Тосканы на протяжении нескольких столетий (X–III вв. до н.э.) была сердцем этрусской конфедерации, состоявшей согласно античной традиции из двенадцати городов-государств.

Директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Александровна Антонова подчеркнула важность такого рода культурных инициатив . Ирина Александровна рассказала, что в 2005 году в Музее пройдет крупный проект, связанный с Италией.

"Мы рады приветствовать этот проект в, наверное, самом итальянским месте Москвы", - сказал, обводя рукой знаменитый музейный дворик со скульптурой "Давид" Микеланджело, посол Италии в РФ Джанфранко Факко Бонетти.

"Тоскана не только славится наследием прошлого. Сегодня наш край играет значительную роль в культуре и в частности в моде. Gucci, Prada, Roberto Cavalli - все это наши марки. Связь между традициями и соврмененстью всегда важна", - добавил представитель региона Тоскана сенатор Андреа Ригони.

Завершилась встреча концертом итальянских музыкантов и дегустацией настоящего тосканского Кьянти.

На предстоящей выставке зрители смогут ознакомиться с различными сторонами жизни удивительного народа, явившего человечеству одну из самых блестящих и загадочных цивилизаций древности. До сих пор не расшифрована письменность этрусков, а свидетельства античных авторов очень скудны и часто фантастичны. Археологические экспонаты легли в основу данной выставки, организованной на материалах известных итальянских музеев: Археологического музея (Флоренция), Национального археологического музея (Сиена), Музея Гварначчи (Вольтерра) и других.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить