Коллекция BERIOZKA, показанная Наталиями Фроловой и Романовой (Frol Romanoff) на Russian Fashion Week 5 апреля, одна из лучших вариаций на советскую тему. Уйдя от простого пути ерничания над соцреализмом, дизайнеры мешают свою фантазию с воспоминаниями о моде советского столичного города эпохи перестройки.

Символом коллекции выбраны знаменитые магазины "Березка", где за чеки Внешпосылторга, продавался финский и австрийский ширпотреб, тогда считавшийся шикарным и недоступным.

Отсюда контрастные цветовые сочетания, принты с матрешками, бросающиеся в глаза аксессуары и фурнитура и легкий милый китч. Джинсы с белой майкой, подтяжками и черной шляпой кому-то покажутся слишком простыми, но это точная калька уличной моды 1980-х (кстати, в "Союзе" поди еще "достань" такую шляпу и подтяжки!). А голубые джинсы напоминают знаменитые "Пирамиды" с верблюдом на заднем кармане. Другой вариант уже конца 1980-х начала 1990-х, когда "Березки собственно прикрыло правительство Н.И.Рыжкова, это полосатое миниплатье с яркими лосинами. Дизайнеры довершили и так уже самодостаточный ансамбль черным жакетом на одной пуговице и жокейской шапочкой. Появляются и многослойные вещи с фрагментами принта, распределенными по слоям и другие "фишки".

В коллекции нет слез ностальгии, или усмешки сарказма, а есть улыбка и желание вернуться туда, где каждый день открывал что-то новое. Но остается открытым вопрос, а как быть с сегодняшним днем? Поймет ли задумки авторов молодежь, которая не чует аромата эпохи, и захотят ли идти назад в будущее люди постарше.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить