В Кремле открылась выставка ювелирного искусства Карла Фаберже

Новости

Уникальная коллекция пасхальных яиц Карла Фаберже, приобретенных предпринимателем Виктором Вексельбергом, представлена во вторник на выставке в мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.

"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II, сообщила директор музеев Кремля Елена Гагарина.

Одним из наиболее ценных предметов коллекции считается коронационное яйцо, которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон. Гагарина рассказала, что на выставке также будут представлены яйца работы Фаберже, не принадлежавшие императорской семье; вещи, преподносившиеся императорам в качестве подарков к коронации, сообщает "Интерфакс".

Всего в Патриаршем дворце будут представлены 15 яиц, возвращенных в Россию некоммерческим фондом "Связь времен" Вексельберга - девять так называемых "императорских" яиц и еще шесть, принадлежавших ранее другим владельцам.

Вечером во вторник состоится торжественная церемония открытия выставки, в которой ожидается участие патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мэра Москвы Юрия Лужкова, и.о.министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова совместно с Гагариной и Вексельбергом.

До 21 мая будут проходить официальные вернисажи в форме светских приемов. С 22 мая выставка будет открыта для всеобщего обозрения и продлится до 25 июля.

Официальный представитель фонда "Связь времен" Андрей Шторх сообщил, что "после Москвы коллекция будет показана в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени и других российских городах".

"Пока она останется частной коллекцией. Будет ли она передана на постоянное хранение в какой-либо музей, пока не определено", - добавил он.

В марте Нью-Йорке состоялась прощальная выставка, организованная аукционным домом Sotheby's, через который и была приобретена коллекция Фаберже. По словам самого Виктора Вексельберга, после показа в Москве выставки работ Фаберже будут организованы также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Иркутске. Только после этого, по всей видимости, будет решаться вопрос о месте постоянного хранения уникальной коллекции, которую готовы принять у себя сразу несколько ведущих музеев России.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить