После русской царицы Елизаветы Петровны осталось несколько тысяч платьев. Гардероб английской королевы Елизаветы II также весьма богат, но в Кенсингтонском дворце вы сможете увидеть только дюжину комплектов одежды.

В пятницу, 23 июля, там открылась выставка «Рабочий гардероб Королевы. Воспоминания о мероприятиях с высочайшим участием с 1945 по 1972 годы» (The Queen's Working Wardrobe: Memories of Royal Occasions 1945-1972). На ней представлены наряды, отражающие различные аспекты представительской и общественной деятельности монарха.

Самым ранним и узнаваемым экспонатом является мундир Елизаветы Виндзор, кадета No. 230873, который она надевала молодой девушкой во время второй Мировой войны.

Ежегодно Королева торжественно открывает очередную сессию Парламента. Для экспозиции отобрано вечернее платье от портного Нормана Хартнелла (Norman Hartnell), в котором Елизавета II присутствовала на учреждениии законодательного собрания Новой Зеландии в 1963 году.

Знатоки истории кино не пройдут мимо черного бархатного платья, в котором Ее Величество приветствовала актрис Мерилин Монро и Бриджит Бардо на премьере киноленты «Битва при Ривер плейт» в 1956 году.

Глава англиканской церкви, Елизавета II много раз встречалась с римскими понтификами. Так в 1961 году она посетила в Ватикане папу Иоанна XXIII. На ней было одето черное кружевное платье до пола и верная вуаль.

Кроме одежды во дворце выставлены подарки, вручавшиеся Королеве Великобритании во время официальных поездок, встреч, а также скромные гостинцы, каждый день приходящие по почте от ее простых поданных.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить