Продолжение…
     Охрана здоровья детей относится к приоритетным направлениям нашего здравоохранения. Одним из основных звеньев в борьбе за здоровье детей является охрана зрения, предупреждение и лечение заболеваний и травм глаз, профилактика слепоты и слабовидения, снижение уровня инвалидности, что имеет большую социальную значимость.

      Перспективными направлениями дальнейших исследований по проблеме "врожденные катаракты" являются: совершенствование методов хирургического и функционального лечения, разработка терапевтических комплексов, включая иммунокоррекцию, изучение патогенеза, профилактика и лечение послеоперационных осложнений и др.

      Широко применяется система патогенетически ориентированного хирургического лечения врожденной глаукомы в зависимости от типа ретенции и стадии заболевания. Показана роль иммунных факторов в патогенезе, течении заболевания, эффективности лечения, что ставит вопрос о необходимости иммунокорригирующего лечения. Применяются гониотомия, трабекулотомия, различные модификации трабекулэктомии. Разработаны новые микрохирургические операции, включая ультразвуковые и лазерные методы: ультразвуковая склерогониотомия, комбинированная ультразвуковая трабекулэктомия, интрасклеральное микродренирование, непроникающая глубокая склерэктомия с тоннельным аутодренированием, операции с использованием дренажей из гидрогеля и др. В результате существенно улучшены исходы заболевания: нормализация внутриглазного давления достигается в 98,5% случаев в ближайшие сроки, а в 86,4% - в отдаленные. Перспективы дальнейших исследований состоят в разработке методов профилактики избыточного рубцевания в зоне хирургического вмешательства, которое является основной причиной нестабильности достигнутых результатов хирургического лечения. Усовершенствование методов хирургического и медикаментозного лечения.

      Использование исследования иммунологических и биохимических методов улучшило эффективность этиологической диагностики увеитов у детей. Изучены особенности клинических проявлений и течения увеитов различной этиологии в разных возрастных группах. Получены новые данные о клинике и течении энтеровирусных увеитов у детей младшего возраста и разработана тактика лечения. Показана роль персистирующей инфекции энтеровирусов (ЭХО-11, ЭХО-19) в патогенезе поздних осложнений, изучена роль хронической герпетической инфекции в этиологии и патогенезе увеитов, что позволило повысить уровень диагностики и лечения. Применение этиотропного и индивидуально обоснованного патогенетически ориентированного лечения с использованием иммуномодуляторов, антиоксидантов, ингибиторов ферментов протеолиза, ангиопротекторов повысило эффективность лечения увеитов у детей, снизило частоту рецидивов.

      Достигнуты существенные успехи в разработке методов реабилитации детей с осложнениями увеитов. Хорошие оптические результаты после удаления осложненных катаракт получены в 92% случаев, компенсации внутриглазного давления при вторичной глаукоме - в 98%. Предложена система мер профилактики заболеваний глаз у перинатально пострадавших детей.

      Перспективы дальнейших научных исследований состоят в разработке методов иммунокорригирующего лечения, методов хирургической реабилитации при осложнениях увеитов, изучении патогенеза клинических особенностей и разработке методов диагностики и лечения увеитов при юношеских хронических артритах и разнообразных синдромах.

      В последние годы ретинопатия недоношенных (РН) заняла лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения с раннего детства во всех развитых странах. Учитывая это, проблема диагностики и лечения РН является в настоящее время одной из наиболее актуальных. В целом ряде регионов страны активно изучаются факторы риска развития РН, сроки и характер течения заболевания. Налажена система выявления и контроля за течением РН в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Кургане и некоторых других городах РФ. Адаптированы рекомендации Международного комитета по РН к условиям выхаживания и мониторинга недоношенных детей в Российской Федерации. Установлено, что РН развивается у 26-43,9% группы риска в сроки 4-6 недель после рождения. Уточнены сроки и характер течения активной РН и разработаны рекомендации по организации мониторинга детей с РН. Показано, что у 22-30% детей процесс прогрессирует до "пороговой" стадии, когда необходимо проведение профилактического лечения. Разработана методика профилактического лечения с использованием транссклеральной криокоагуляции и транспуппилярной лазеркоагуляции, применение профилактического лечения позволяет остановить прогрессирование РН и сохранить зрение более чем в половине случаев.

      Основными перспективными направлениями дальнейших исследований являются: 1) изучение патогенеза развития РН и патогенеза прогрессирования заболевания; 2) разработка методов медикаментозного и хирургического лечения на ранних стадиях заболевания; 3) совершенствование методов хирургического лечения Рубцовых стадий РН.

      Получены существенные результаты по проблеме близорукости. Э.С. Аветисовым предложена трехфакторная теория происхождения близорукости. Установлена патогенетическая роль ослабленной аккомодации в происхождении миопии и на этой основе разработан комплекс эффективных мероприятий - упражнения для цилиарной мышцы, медикаментозные и лазерные воздействия. Показана ведущая патогенетическая роль склеры в развитии прогрессирующей и осложненной близорукости.

      С целью профилактики прогрессирования миопии широко применяется склеропластическая хирургия и разработанный метод безоперационного укрепления склеры - инъекции склероукрепляющие (ИСУ), которые приводят к стабилизации близорукости у 70% больных. Разработаны и внедрены в клиническую практику синтетические трансплантаты для склеропластики. Обоснована и разработана система повторных склероукрепляющих вмешательств. Разработаны меры массовой профилактики близорукости для поликлиник, школ и дошкольных учреждений: методы тренировки аккомодации, физических и лазерных воздействий (транссклеральная лазерстимуляция с помощью аппарата "Магделл", тренировки с использованием аппарата "ЛАР-2". Были созданы "группы риска" по миопии, рекомендована методика медико-педагогической работы с выделенными детьми. Однако в настоящее время в связи с изменившимися условиями эта работа практически не проводится.

      Разработана и внедрена в практику принципиально новая система лечения косоглазия - диплоптика, которая позволяет начинать лечение в более раннем возрасте, во многих случаях избежать операции и добиться функционального излечения в 2 раза чаще по сравнению с ранее применявшимися методами. Предложено много новых эффективных методов лечения амблиопии с использованием современных технологий: лазера, специальных компьютерных программ, электростимуляции зрительного нерва, метода лечения амблиопии динамическими цветовыми стимулами на основе интерференции поляризованного света и др.

      Новая система восстановления зрения при нистагме позволяет добиться существенных успехов.

А.В. Хватова, Л.Н. Зубарева, Е.И. Сидоренко, В.В. Мишустин.

Благодарим за предоставленный материал Интернациональный Офтальмологический Центр "Прозрение".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить