Продолжение…
     Охрана здоровья детей относится к приоритетным направлениям нашего здравоохранения. Одним из основных звеньев в борьбе за здоровье детей является охрана зрения, предупреждение и лечение заболеваний и травм глаз, профилактика слепоты и слабовидения, снижение уровня инвалидности, что имеет большую социальную значимость.

      Одной из наиболее тяжелых проблем офтальмологии остается лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва. В результате научных исследований получены данные, свидетельствующие о возможности стабилизации процесса при ряде форм заболеваний сетчатки при проведении лечения с использованием препаратов ЭНКАД, флавинат (или рибофлавин-мононуклеотид), эмоксипин, тауфон, сосудорасширяющие и улучшающие микроциркуляцию препараты, поливитамины А, В1, В2, С, Е и др. Имеются данные о перспективности применения лазеркоагуляции при периферических дистрофиях различного генеза. Показана эффективность физиотерапевтических методик, рефлексотерапии, чрезкожной электростимуляции.

      Краткий обзор разработанных к настоящему времени методов лечения свидетельствует о возможности получить у многих детей повышение или стабилизацию зрительных функций, предупредить прогрессирование заболеваний глаз и тем самым предотвратить или уменьшить тяжесть инвалидности с детства.

      Условием эффективности разработанных методов является раннее выявление офтальмопатологии, современное начало лечения, диспансерное наблюдение детей. Раннее выявление заболеваний глаз осуществляется при проведении профосмотров, методика и сроки которых регламентировались директивными документами Минздрава РФ, которые не утратили своего значения, они являются рекомендательными для местных органов здравоохранения, а для офтальмологов остаются обязательными.

      В Российской Федерации функционирует эффективная система организации офтальмологической помощи детям с заболеваниями глаз и нарушениями зрения. В настоящее время в стране работает 2200 детских офтальмологов, имеется 3912 детских глазных коек, функционирует 70 детских глазных отделений, 6 Центров микрохирургии глаза у детей, 1489 глазных кабинетов в детских поликлиниках. На базе МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца функционирует научно-медицинский Центр восстановительного лечения детей с офтальмопатологией.

      В последние годы произошли негативные изменения, отрицательно сказывающиеся на эффективности работы по охране зрения. Не во всех территориях в должном объеме и качественно проводятся профосмотры детей и осуществляется диспансерное наблюдение. Практически разрушились взаимосвязи с педиатрами, акушерами и органами образования по вопросам охраны зрения детей. Резко уменьшилось число специализированных детских садов, сократилось число кабинетов охраны зрения детей.

      Перед офтальмологами, главными офтальмологами, организаторами здравоохранения стоит важная задача - сохранить и по возможности развивать дальше созданную детскую офтальмологическую службу и систему охраны зрения детей в изменившихся экономических условиях.

      Главные детские офтальмологи должны взять под свой контроль организацию и проведение работы по профилактике миопии, ранней диагностике и лечение врожденной патологии, воспалительных заболеваний глаз у детей, ретинопатии недоношенных и др.

      Первоочередную задачу представляет организационное решение оказания профилактической и лечебной помощи недоношенным детям. Необходимо создание Федеративного центра и нескольких центров в крупных городах по профилактике, диагностике и лечению ретинопатии недоношенных. Необходимы дальнейшие научные исследования по актуальным проблемам детской офтальмологии и широкое внедрение полученных результатов в офтальмологическую практику.

      Требуется улучшение подготовки практических научных кадров детских офтальмологов.

      Широкое внедрение научных достижений в практику, правильно организованная система профилактики, раннего выявления, активного лечения с использованием современных методов микрохирургии и терапевтических средств, диспансерное наблюдение детей с офтальмопатологией позволят сохранить зрение и уменьшить число слепых и слабовидящих детей и инвалидность по зрению с детства.

А.В. Хватова, Л.Н. Зубарева, Е.И. Сидоренко, В.В. Мишустин.

Благодарим за предоставленный материал Интернациональный Офтальмологический Центр "Прозрение".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить