Лето кончается, но не все могут похвастаться загорелой кожей – дела, дела, в отпуск некогда выбраться. Но как хочется полежать на солнышке в открытом купальнике, подставляя все еще бледную кожу жарким лучам! Смущает только один вопрос…
     И не отсутствие купальника и даже не время, которое все-таки можно найти. Мешает осуществлению Ваших планов нечто, скрытое зимой и очень заметное летом, особенно на фоне уже чуть обветрившейся кожи.


     Я говорю о растяжках – рубчиках, которые часто появляются на бедрах, ягодицах, животе, груди. По научному они называются "стрии".


     В чем же причина их появления?

  

     Чаще всего, это резкие изменения объемов тела, которые наступают при беременности, резком похудании или ожирении; это могут быть гормональные изменения, наследственность, гиповитаминозы или недостаточное питание кожи. Все это приводит к упрощенному делению клеток и синтезу белка, что проявляется на коже в виде растяжек, напоминающих рубцы. Самое обидное, что они не загорают, а только ярче выделяются на "шоколадном" теле.


      Как же с этим бороться?


     Средств много – дорогих и далеко не всегда действенных. Для тех же, кто увлекается ароматерапией, открывается широкий выбор приятных и полезных процедур.
  

      Для рассасывания и уменьшения стрий применяют разнообразные средства: спреи, примочки, компрессы, сауны, обертывания; маски и аппликации на стрии различных разбавленных и чистых эфирных масел; нанесение тоников, кремов, лосьонов, косметического молочка; применяется также ароматический лед, ароматическое припудривание; массаж с использованием эфирных масел; ароматические ванны, ароматические чаи.


     В качестве базовой основы для приготовления различного рода ароматических смесей рекомендуются очищенные растительные масла (жожоба, макадамии, авокадо, ростков пшеницы), мед; йогурт, кефир, творог; фруктовое пюре, соки; яичный желток; картофельное, рисовое, овсяное пюре; глина, морские водоросли.


     Как видите, основу всегда можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и возможностей.
  

     Какие же эфирные масла следует применять для эффективной борьбы со стриями?


      Примерное количество дается в каплях на 1 чайную ложку основы: имбирь – 15, иссоп 25, ладан – 25, мирра – 20, мускат – 15, нероли – 25, петит грейн – 30, роза – 10, розмарин – 20.


     А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях рекомендуемых методик.


      Ванны – наиболее сильнодействующая методика, потому что она обеспечивает наиболее полный контакт веществ с поверхностью тела. Для того чтобы эфирное масло было равномерно распределено в воде, необходимо смешать его с 30-60 г эмульгатора (соль, мед, сода, пена для ванн). Если ничего не оказалось под рукой, и Вы добавили масло прямо в воду, большая часть вещества осядет на поверхности, поэтому вставайте из ванны медленно и не вытирайтесь полотенцем. Помните, что начинать прием ванн следует с 5-минутных процедур. Очень горячие ванны применяются только в том случае, если Вы заодно хотите вылечиться от простуды. В те дни, когда Вы принимаете ванны, необходимо пить больше жидкости.
  

     Эфирные масла прекрасно дополняют лечебные свойства сауны, воздействуя на организм через кожу и органы дыхания. Для проведения данной процедуры необходим термостойкий сосуд с широким горлышком. Его наполняют водой, добавляя эфирные масла (до 10 капель на 15 м2). Время процедуры следует начинать с 3 минут.


     Самой нежной методикой можно назвать обертывание, которое не требует непременно смешивать эфирные масла с основой. В этом случае масла добавляются прямо в воду из расчета примерно 15 капель на 2-3 литра теплой воды. В ароматической воде можно намочить простыню или большое полотенце и, стоя завернуться во влажную ткань на 2-3 минуты.


     Употребление эфирных масел при массаже дает несколько преимуществ: ткани быстрее разогреваются, аромат воздействует на нервную систему, а эффект от массажа продлевается на час-полтора. Для приготовления массажной смеси следует придерживаться дозировки 3-5 капель на 10 мл основы, желательно, из растительных масел.


     При изготовлении ароматических масок, кремов и т.д. помните, что смешивать эфирное масло и основу нужно, начиная с 2-3 капель на небольшое количество основы (на кончике чайной ложки), постепенно добавляя основу.
  

     Если Вы хотите приготовить ароматический чай, нанесите 3-7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся двухсотграммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через пять Ваш чай будет готов к употреблению.


     Кроме того – о чем уже было сказано - следует знать, что некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуется при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп); гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом. Если Вы делаете аппликацию с использованием неразбавленных эфирных масел, некоторые из них (например, мускат) могут вызывать кратковременное жжение.


Ольга Морозова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить