Окончание…
     Если процесс дистрофических изменений в межпозвонковых дисках продолжается, то это приводит к образованию такого тяжелого осложнения, как грыжа диска. Происходит прорыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с выходом всего пульпозного ядра или его части. С этого момента боль в спине приобретает постоянный характер.

      Если у вас имеется постоянная свыше 3-х месяцев боль в спине - обратитесь к врачу или сделайте магнитно-резонансную томограмму. Наиболее часто межпозвонковые грыжи встречаются в поясничном отделе и шейном отделах позвоночника и редко - в грудном.

      Лечение заболеваний позвоночника стоит на 3-х китах:

1. Восстановление подвижности позвоночника. Очень эффективно на ранних этапах развития остеохондроза. Сюда относятся различные виды специальной гимнастики для позвоночника, мануальная терапия.
2. Растяжение позвоночника.
3. Улучшение обменных процессов в организме. На ранних стадиях для этого может быть достаточно изменение режима работы, правильное и сбалансированное питание, восстановление душевного равновесия, а также различные методы лечения - наиболее эффективны иглоукалывание, гомеопатия, гирудотерапия и т. д.

      Преувеличение важности одного из трех направлений приводит к снижению эффективности лечения и дискредитации лечебных методов.

      Если о двух направлениях лечения достаточно широко известно, то о растяжении позвоночника многие имеют смутное представление. А ведь о целебных свойствах растяжения позвоночника известно еще со времен Гиппократа. Раньше для растяжения позвоночника применялись сложные вытягивающие системы, при взгляде на которые живо вспоминались времена испанской инквизиции. Сложная система ремней и поясов для прикрепления пациента мешали комфортному положению и создавали неправильную установку позвоночника в пространстве, а при неверном подборе грузов для внешней нагрузки могли возникнуть осложнения.

      Система Детензор разработана в 80-х годах. Система состоит из матраца и мата, предназначенных для интенсивного растяжения позвоночника. Матрац развивает вытяжение равное 5-10% веса пациента. Мат развивает вытяжение равное 18% веса пациента. Система проста и удобна, может применятся как в лечебных, так и в профилактических целях.

      Одновременно в 80-х годах в России конструктором Костамбаевым В. С. была разработана аутогравитационная установка, получившая название КВС. Установка защищена тремя патентами и с успехом прошла все клинические опробации. Устройство имеет все вышеперечисленные преимущества, но дополнительно осуществляет микровибрацию и разогрев позвоночника, что способствует более быстрому восстановлению его функциональных свойств, а применение установки перед проведением мануальной терапии существенно снижает процент осложнений мануальной терапии. По внешнему виду она больше всего напоминает кушетку, снабжена поперечными ребрами, установленными на упругих паралеллограмных механизмах. Под действием веса тела человека опорные поверхности ребер, находящиеся во взаимодействии с телом, перемещаются в направлении от поясницы. В отличие от детензорной системы, где необходим индивидуальный подбор размеров матов и матрацов, установка КВС универсальна и подходит, как детям, так и взрослым, что более удобно для применения ее в домашних условиях.

      Основными эффектами аутогравитационной терапии являются:

1. Расширение межпозвонковых отрезков.
2. Ослабление мышечного напряжения.
3. Увеличение объема межпозвоночных дисков, что приводит к увеличению расстояния между позвонками и снятия давления на нервные корешки.
4. Возможно восстановление подвывихов позвоночных суставов.
5. Расширение межпозвонкового отверстия, что приводит к исчезновению или уменьшению давления на нервное окончание.

      И конечно же, наиболее эффективна профилактика заболеваний. "Мудрые лечили себя раньше, чем проявлялось заболевание. …Ждать болезнь, чтобы применять лекарства, или ожидать нарушения, чтобы затем добиваться покоя- это все равно, что дождавшись жажды, начать копать колодец, или дождаться начала войны, чтобы ковать оружие. Не будет ли слишком поздно?" ( Ней-Цзин).

В.А.Шолохов, Богомолова Н.А., врачи медицинского реабилитационного центра "Жизнь без лекарств".

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить