Продолжение

      Действие биофлавоноидов на кожу

      Водные (водно-спиртовые) и масляные экстракты одного и того же растения оказывают разное биологическое действие. Это не удивительно, поскольку в них содержаться совершенно разные вещества. Надо сказать, что противовоспалительные свойства водных экстрактов несравненно сильнее. Несмотря на то, что этот факт известен давно и во всю используется в народной медицине, объяснить его стало возможным только после открытия и изучения биофлавоноидов.

      В многочисленных экспериментах доказано, что именно биофлавоноиды ответсвенны за противовоспалительные свойства растений. Элегантный эксперимент Loggia с соавт. является хорошей иллюстрацией. В нем сравнивалось действие водного и масляного экстрактов ромашки на воспаленный участок кожи у мышей. Водный раствор (содержащий биофлавоноиды) оказался в два раза активнее, чем масляный (содержащий, в основном, эссенциальные жирные кислоты). Очищенная биофлавоноидная фракция была в 12 раз эффективнее, чем обычный водный экстракт. Исследователи также протестировали отдельные биофлавоноиды и нашли, что кверцетин, леутеолин и апигенин особенно сильны в блокировке воспалительной реакции.

      Противовоспалительное действие биофлавоноидов во многом объясняется их антиоксидантными свойствами. Как известно, свободные радикалы играют большую роль в запуске и развитии воспалительной реакции. С одной стороны, благодаря наличию гидроксильных групп биофлавоноиды являются ловушками уже образовавшихся свободных радикалов. С другой стороны, биофлавоноиды способны связывать ионы металлов, не давая им запустить каскад свободнорадикальных реакций.

      Другой важной особенностью биофлавоноидов является их способность ингибировать липооксигеназу - фермент, превращающий арахидоновую кислоту в лейкотриены. Некоторые лейкотриены, такие, как В4, напрямую вовлечены в воспаление, и их функция - привлекать нейтрофилы и другие белые клетки крови к месту воспаления и активировать их, запуская воспалительную реакцию. Блокируя липооксигеназу, биофлавоноиды тем самым ослабляют воспаление. Биофлавоноиды также обладают и антиаллерическими свойствами. Оказывается, они ингибируют два фермента, которые участвуют в высвобождении гистамина из тучных клеток - Са2+-АТФазу и цАМФ-фосфодиэстеразу. В этом плане особенно отличаются такие биофлавоноиды, как кверцетин, рутин, цианидин и мирицетин.

      И еще одно очень интересное действие биофлавоноидов - они способны связываться с коллагеновыми волокнами и стабилизировать их, препятствуя образованию нежелательных сшивок между аминокислотами, из-за которых кожа теряет эластичность. Это относится, в основном, к проантоцианинам из черники и семян винограда.

      Окончание следует

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить