Окончание

      Итак...

      Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения, имеющих сходное строение (дифенольное кольцо). Их применение в косметических и дерматологических композициях основано на противовоспалительных и антиаллергических свойствах, в основе которых лежат следующие механизмы:

1. Антиоксидантное действие (ловушка свободных радикалов и связывание ионов металлов).

2. Ингибирование липооксигеназы.

Уход за кожей лица:

3. Ингибирование Са2+-зависимой АТФазы.

4. Ингибирование цАМФ-фосфодиэстеразы.

      Особенно рекомендуется введение биофлавоноидов в солнцезащитные средства и средства для разглаживания морщин, причем в сочетании с такими известными антиоксидантами, как витамин Е и витамин С. В этом случае проявляется эффект синергизма - разные антиоксиданты восстанавливают друг друга, что, с одной стороны, позволяет уменьшить их концентрации, а с другой стороны, увеличить время действия. Это важно не только для повышения эффективности самого препарата, но также позволяет продлить его срок хранения. Таким образом, производители "натуральной косметики" могут смело использовать биофлавоноиды, не опасаясь за качество своей продукции.

      От редакции.

      Последние годы ведущие косметические компании усиленно разрабатывают и патентуют средства ухода за кожей и волосами, содержащие флавоноиды. Приводим несколько интересных патентов:

      "Применение флавоноидов для защиты и(или) усиления механических свойств волос и способ защиты волос с помощью указанных соединений". L'OREAL, FR 949405539, 05.05.94

      "Косметические средства на основе биофлавоноидов и их применение для обработки волос". L'OREAL, FR 949405540 05.05.94.

      "Косметические и дерматологические препараты с флавоноидами". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94. "Применение флавоноидов для защиты нестабильных косметических активных веществ и компонентов в косметических и дерматологических препаратах". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

      "Вещества, действующие против гиперреактивных и гипоактивных состояний кожи и проявлений дерматита". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

      "Применение флавоноидов как иммуномодулирующих или иммунозащитных веществ в косметических и дерматологических препаратах". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

      Редакция благодарит Лидию Константиновну Пашук (НПЦ ПКФ "Линда") за предоставленную подборку патентов.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить