Блеск волос: сопоставление технических и визуальных методов оценки действия силиконов

Статьи
Материалы и методы

      Продолжение

      2. Методы

      2.1. Измерение глянца

      Измерения глянца под углом 60° были получены с помощью гляриметра Гарднера, небольшого ручного аппарата, созданного для использования в процессах промышленных покрытий. Гляриметр приобретен в компании Paul N. Gardner (Pompano Beach, FL, США). Аппарат освещает поверхность под углом падения 60° и измеряет интенсивность отраженного под этим углом света. Гляриметр может хранить в памяти многочисленные показания и затем показывать среднюю величину. Для того чтобы снять показания с пряди волос, прядь положили на черную матовую деревянную доску таким образом, чтобы полностью закрывать лежащую под ней по-верхность. Гляриметр был установлен над прядью так, чтобы измерительное отверстие было направлено в область восковой планки. После того как было сделано первое измерение, гляриметр приподняли и передвинули по направлению пряди вниз при-близительно на расстояние измерительного отверстия гляриметра. После снятия второго измерения гляриметр снова передвинули вниз по пряди приблизительно на то же расстояние, после чего было сделано третье измерение. Все три показания были записаны. В случае если бы между тремя показа-ниями были значительные различия (более ±0,3), то измерения провели бы еще раз.

      2.2. Метод освещающего ящика

      Несмотря на то, что в обеих лабораториях использовались практически одинаковые аппараты, способ представления прядей экспертам и сбор данных были разными. В американской лаборатории пять прядей были подвешены в освещающем ящике до прибы-тия эксперта. Каждого эксперта попросили дать оценку каждой пряди, используя шкалу оценок от 1 (наиболее блестящая) до 5 (наименее блестящая). Все наблюдения делались в темной комнате, и пряди освещались только лампами, находящимися в освещающем ящике. Оценка каждой пряди записывалась экспертом на специальном бланке напротив кода, соответствующего данной пряди. После того как каждый эксперт заканчивал оценку, порядок следования прядей менялся для того, чтобы исключить возможность влияния порядка прядей на оценку. В большинстве случаев каждый набор из пяти прядей был оценен 10 экспертами. Общая оценка каждой пряди подсчитывалась путем сложения всех оценок, сделанных экспертами. Таким образом, если бы все эксперты назвали определенную прядь наиболее блестящей, то эта прядь получила бы общую оценку 10. Аналогично, если бы все эксперты назвали определенную прядь наименее блестящей, то она бы получила общую оценку 50.

      В европейской лаборатории пряди оценивали с помощью метода попарного сравнения: каждая прядь сравнивалась с остальными прядями (вклю-чая необработанную прядь). Десять экспертов выбирали наиболее блестящую в каждой паре прядей. Для того чтобы с уверенностью на 90% признать определенную прядь как наиболее блестящую, она должна быть выбрана как минимум 7 экспертами.

      2.3. Анализ изображения

      Анализ изображения был проведен с помощью метода, описание которого было опубликовано ис-следователями японской корпорации. Глянец или блеск волос равен отношению Bh/Rd, где:

      Bh — синий сигнал в освещенной зоне волос;

      Rd — красный сигнал в теневой зоне волос.

      Оборудование:

      - освещающий ящик (см. выше);

      - цветная камера JVC 3CCD KY-F50;

      - объектив для видеокамеры: компьютерный объектив с переменным фокусным расстоянием 18-108/ 2,5;

      - программное обеспечение для анализа изображения. Zeiss KS 300

      2.4. Салонное тестирование (тест "на половину головы")

      Число участников теста: минимум 6 с длинными или полудлинными волосами.

      Место проведения теста: тест проводился за пределами компании.

      2.5. Статистическая обработка была проведена с помощью программы SigmaStat 2.01, а также расчетов, полученных тестом попарного сравнения.

      Продолжение следует

      Изабель ван Рит, Виржини Капрас, Стефани Постио Dow Corning S.A., Сенеф, Бельгия

      Майкл Старч, Жюли Декер Dow Corning Corporation, Мидлэнд, США

      Доклад представлен на XXI Международном конгрессе IFSCC, Берлин, 2000 г.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить