Блеск волос: сопоставление технических и визуальных методов оценки действия силиконов

Статьи
Результаты и обсуждение

Исследование было проведено в два этапа:

      1) сравнение визуальных и технических методов для измерения влияния на блеск различных си-ликонов, применяемых в составе неводных ра-створителей;

      2) определение влияния на блеск волос силикона в составе водной системы с помощью визуальных методов.

      1. Сравнение визуальных и технических ме-тодов для измерения блеска

Визуальные методы: попарное сравнение и метод оценивания по шкале.

Технические методы: гляриметр и анализ изобра-жения.

      Наша предыдущая работа с прядями волос, ко-торые обрабатывались путем опускания их в раство-ры, содержащие различные сочетания растворите-ля и силикона, показала, что данный метод пред-ставляет собой удобный и воспроизводимый спо-соб нанесения силикона на волосы. Это исследо-вание также показало эффект растворителя, а именно: уровень блеска зависел не только от типа силикона, но и от конкретного растворителя, ис-пользуемого для нанесения силикона. Нам захотелось подтвердить этот факт, а также определить, со-ответствуют ли друг другу данные, полученные в результате двух тестов с использованием освеща-ющего ящика (метод оценивания по шкале, исполь-зованный в США, и метод попарного сравнения, ис-пользованный в Европе). Пряди, использованные в каждой из лабораторий, были обработаны по немно-го отличающимся методам (см. проведение экспе-римента). Чтобы увидеть соотношение между дан-ными освещающего ящика и техническими изме-рениями, показания гляриметра были сняты в лабо-ратории США, а данные анализа изображения были получены в европейской лаборатории. На этом эта-пе были испытаны три силикона: диметиконовая смесь, фенилтриметикон и цетилдиметикон.

      В нашей европейской лаборатории пряди волос обрабатывали различными сочетаниями растворите-ля и силикона и затем подвергали попарному срав-нению при помощи освещающего ящика. Блеск пря-дей, обработанных каждым сочетанием растворите-ля и силикона, оценивали 10 экспертов, а состояние поверхности волос контролировали при помощи ана-лиза изображения. Нужно заметить, что некоторые сочетания силикона и растворителя представляли собой несмешивающуюся систему, поэтому их со-четания не тестировали. Пряди, обработанные только растворителем, сравнивали друг с другом, а также с необработанными прядями. Попарное сравнение не проводили между прядями, обработанными только растворителем, и прядями, обработанными только силиконом, поскольку эффект силикона в любом случае гораздо сильнее, чем эффект растворителя.

      Результаты европейской лаборатории показыва-ют, что степень блеска зависит не только от типа используемого силикона, но и от конкретного ра-створителя, используемого для нанесения силико-на на волосы. Например, в качестве растворителя для диметиконовой смеси больше подходит циклопентасилоксан, чем изододекан. Этанол является лучшим растворителем для нанесения фенилтриметикона. Эффекты растворителей могут объясняться изменениями увлажняющих характеристик во вре-мя испарения растворителя из пленки.

      Сравнение результатов анализа изображения с данными попарного сравнения показывает, что в большинстве случаев величина, получен-ная с помощью анализа изоб-ражения, обратно пропорци-ональна визуальному блеску. Тем не менее, существуют не-которые расхождения. На-пример, в случае, когда в ка-честве растворителя исполь-зовался циклопентасилоксан: в тесте попарного сравнения пряди, обработанные фенилтриметиконом и диметиконовой смесью, оценивались зна-чительно более блестящими, чем пряди, обработанные цетилдиметиконом. В то же вре-мя данные анализа изображе-ния показывают обратную тенденцию, хотя статистичес-ки различия были не столь значительными. Анализ изоб-ражения не выявил суще-ственной разницы между пря-дью, обработанной фенилтриметиконом в этаноле, и пря-дью, обработанной только растворителем, хотя зритель-но разница была заметна.

      В американской лаборато-рии эффекты тех же раство-рителей и силиконовых ра-створов оценивались с помо-щью гляриметра и метода ос-вещающего ящика с оценкой по шкале. Показатели блеска под углом 60° являются средними вели-чинами трех измерений, а показатели освещающего ящика представляют собой сумму оценок по шкале, сде-ланных девятью экспертами. Система оценки по шкале каждого набора из пяти пря-дей (1 — наиболее блестя-щая; 5 — наименее блестя-щая) позволяет получить об-щую сумму баллов, где бо-лее низкие значения означа-ют более сильный блеск в данном наборе прядей. Сначала были проведены пер-вый и второй циклы измерений, в результате кото-рых были выбраны наиболее блестящие пряди для окончательных измерений в третьем цикле. Нужно заметить, что показания гляриметра в третьем цик-ле были не повторными измерениями, а значения-ми, взятыми из первого и второго циклов.

      Показатели метода освещающего ящика в ос-новном соответствовали результатам, полученным в нашей европейской лаборатории, хотя число не-посредственных сравнений было ограничено из-за различий в условиях проведения теста. Кроме того, статистические возможности метода оценки по шкале являются более низкими по сравнению с методом попарного сравнения.

      Измерения гляримет-ра под углом 60° оказались надежными, хотя и не всегда точными показателями, предсказывающими результаты метода освещающего ящика в тех слу-чаях, когда различия между показаниями были зна-чительными. Ограниченные возможности гляриметра стали явными в третьем цикле, когда сравнивались пряди с близкой степенью блеска. В этом цикле гляриметр не смог указать различия между прядями. Эк-сперты, участвовавшие в тесте с освещающим ящи-ком, смогли лучше различить эти пряди. Тем не менее, в тех случаях, когда были выставлены самые низкие оценки, у экспертов возникли трудности в сравнении данных прядей. Попытка соотнести объективные измерения блеска (показания гляриметра и результаты анализа изображения) не показала никакой взаимосвязи. |

      Продолжение следует

      Изабель ван Рит, Виржини Капрас, Стефани Постио Dow Corning S.A., Сенеф, Бельгия

      Майкл Старч, Жюли Декер Dow Corning Corporation, Мидлэнд, США

      Доклад представлен на XXI Международном конгрессе IFSCC, Берлин, 2000 г.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить