Блеск волос: сопоставление технических и визуальных методов оценки действия силиконов

Статьи
Результаты и обсуждение

      часть вторая

2. Блеск волос при нанесении силикона в водной среде

      Использование растворителя для нанесения различных силиконов на волосы является удобным методом и позволяет избежать сложностей, связанных с нанесением силиконов на волосы из водной дисперсии. В реальной ситуации потребитель имеет дело с более сложными составами. Вследствие этого мы сосредоточили свое внимание на оценке блеска, который появляется после использования обычных средств по уходу за волосами тех самых кондиционеров и шампуней. На этом этапе нашего проекта мы использовали методы попарного сравнения с помощью освещающего ящика анализа изображения.

      I Для проведения теста был взят обычный кондиционер, в состав которого вводили тестируемые силиконы (см. Материалы и методы). Образцы кондиционеров были приготовлены с использованием тех же силиконов, которые ранее оценивались в растворителе. В составе кондиционера был также тестирован четвертый силикон — диметиконол с высоким молекулярным весом, который поставляется в виде эмульсии. Кондиционеры наносили на пряди, после чего пряди споласкивали для удале-ния излишка кондиционера. Затем пряди анализи-ровали с помощью анализа изображения, а также оценивали методом попарного сравнения при помощи освещающего ящика.

      Результаты теста попарного сравнения явно по-казали, что:

      1) все силиконы увеличивают блеск по сравнению с контрольным образцом (составом, не содер-жащим силикона);

      2) в данном тестируемом составе фенилтриметикон и эмульсия диметиконола являются наиболее эф-фективными для усиления блеска.

      Вместе с тем результаты анализа изображения опять расходились с данными, полученными попарным сравнением. К удивлению, контрольный образец дал самое низкое показание (равное 42,80), которое по идее указывает на самый сильный блеск. В то же время субъективная оценка экспертов однозначно говорит о том, что у необработанной силиконами пряди блеск самый слабый. Кроме того, данные анализа изображения указывают на значительную разницу между кондиционером, содержа-щим фенилтриметикон, и кондиционером, содержащим эмульсию диметиконола, что не подтвердилось тестом попарного сравнения.

      Завершающим этапом стало исследование эффек-та, получаемого при добавлении упомянутой ранее эмульсии диметиконола в шампунь-образец. В этой серии тестов сравнивался блеск волос, обработанных контрольным шампунем (без силикона), и во-лос, обработанных тестируемым шампунем. Сравнение проводилось с помощью метода попарного сравнения, анализа изображения, а также салонного тестирования ("на половину головы"). Полученные результаты привели к одному и тому же заключению. Попарное сравнение показало, что прядь, обработанная шампунем, содержащим силикон, имеет значительно более сильный блеск (р       Окончание следует

      Изабель ван Рит, Виржини Капрас, Стефани Постио Dow Corning S.A., Сенеф, Бельгия

      Майкл Старч, Жюли Декер Dow Corning Corporation, Мидлэнд, США

      Доклад представлен на XXI Международном конгрессе IFSCC, Берлин, 2000 г.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить