Блеск волос: сопоставление технических и визуальных методов оценки действия силиконов

Статьи
Выводы

      Данное исследование продемонстрировало потенциальную пользу объективных измерений блеска волос, но выявило также и их недостатки. Гляриметр является относительно нечувствительным методом измерения блеска, однако его можно использовать для проведения предварительных тестов различных продуктов. Такая предварительная оценка позволит уменьшить число прядей, подвергающихся оценке экспертами.

      Анализ изображения не показывает результатов, коррелирующих с наблюдениями экспертов. Следовательно, анализ изображения в том виде, в каком он проводился в нашей лаборатории, не может считаться надежным методом для измерения блеска волос.

      Наши данные показывают, что члены оценочного жюри могут надежно определить разницу в блеске, когда пряди находятся в условиях контролируемого освещения, таких, как создает освещающий ящик. Результаты, полученные с использованием метода оценки по шкале, и результаты метода попарного сравнения в общем соответствуют друг другу. Вместе с тем при наличии одного и того же числа экспертов метод попарного сравнения статистически более достоверен. Результаты визуальной оценки с помощью освещающего ящика также подтверждаются салонным тестированием.

      Что касается влияния силиконов на блеск волос, то разные типы силиконов могут его значительно усилить. Эффективность зависит не только от типа силикона, но и от растворителя. Фенилтриметикон особенно эффективен в сочетании с этанолом, однако для других силиконов лучшим растворителем является циклометикон. Кондиционеры и шампуни, содержащие силиконы, усиливают блеск волос по сравнению со средствами без силиконов.

      Изабель ван Рит, Виржини Капрас, Стефани Постио Dow Corning S.A., Сенеф, Бельгия

      Майкл Старч, Жюли Декер Dow Corning Corporation, Мидлэнд, США

      Доклад представлен на XXI Международном конгрессе IFSCC, Берлин, 2000 г.

      Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить