"Страдаю оттого, что начинаю сильно нервничать, когда нахожусь рядом с другими людьми, в особенности находясь в центре их внимания. Представляю, как эти люди критикуют мою дикцию, сбивчивую речь, манеру одеваться. Немедленно краснею. В таких ситуациях привык использовать спиртное, - только оно помогает на какое-то время. Но ведь это не жизнь, если ты не можешь расслабиться, пока не выпьешь. Думал, что просто постепенно становлюсь алкоголиком. Теперь понял, что проблема со спиртным - следствие болезни, которую научились лечить".

История весьма типичная для человека, страдающего болезнью под названием "социофобия". Этот термин появился в лексиконе психиатров еще в начале 60-х годов. но заниматься социальной фобией всерьез начали только в последнее десятилетие. Проблема чрезвычайно значима. Информация о социофобии и современных методах ее лечения появилась в России 3-4 года назад, и первые попытки популяризировать ее при помощи прессы вызвали неожиданно большой интерес и поток пациентов. Людям, даже живущим в крупных городах, решительно негде было получить помощь. Их состояние рассматривалось врачами либо как природная робость, либо как невроз или что-то в этом роде.

Лечение в большинстве своем ограничивалось достаточно рутинным, шаблонным назначением транквилизаторов и психотерапии. Последняя чаще всего сводилась к убеждениям ("не обращайте внимания", "возьмите себя в руки"...), а также к гипнозу, аутогенной тренировке и т.п. Неэффективность подобных усилий быстро и надолго отбивала у большинства больных охоту обращаться за медицинской помощью вообще.

Лица, страдающие социофобией, испытывают неадекватный страх негативной оценки со стороны окружающих в целом ряде ситуаций социального взаимодействия. В ситуации, вызывающей страх, у них часто возникает тревога и отмечаются ее соматические проявления. Некоторые люди, страдающие социофобией, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную неловкость, страх и опасения. Ситуациями, наиболее часто провоцирующими страх, являются те, в которых больным приходится: знакомиться, общаться с начальством или вышестоящими лицами, говорить по телефону, принимать посетителей, делать что-либо в присутствии других (например, принимать пищу или что-нибудь писать), становиться объектом подшучивания, выступать перед аудиторией. Наиболее частые соматические проявления страха - сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство жара или холода и головная боль".

Проблемы здесь специфичны. Социофобист боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют. Так называемое "избегающее поведение" представляет собой одну из главных характеристик социофобии.

Это обусловливает, по меньшей мере, еще несколько трудностей в жизни такого человека: человек имеет гораздо меньше шансов получить хорошее образование и приличную работу, что, в свою очередь, ведет к усилению у него чувства вины, внутренней тревоги и страхов. такой человек начинает использовать всевозможные "избегающие стратегии", среди которых одной из главных является прием алкоголя и других психоактивных веществ. Давая лишь кратковременную иллюзию свободы от болезни, это, разумеется, никак не способствует налаживанию общественных связей, которые у таких больных и без того оставляют желать лучшего.

Считается, что социальная фобия не делает различия между полами и социальными слоями. Однако опыт показывает: чаще всего данная патология встречается у одиноких и малообеспеченных людей. Страдающие социофобией мужчины и женщины отличаются друг от друга не столько проявлением болезни, сколько предпочтением разных избегающих стратегий. Если представители сильного пола в качестве "лекарства" чаще используют алкоголь, то женщины предпочитают при первой же возможности податься в домохозяйки, в результате чего имеют меньший шанс все-таки попасть в поле зрения специалистов.

Современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. В мире ее суммарная распространенность колеблется от 9,6% до 16%. Лечение же получают менее 25% этих больных.

Очень ранний возраст начала болезни - еще одна характерная черта. Около 40% случаев социальной фобии начинается до 10-летнего возраста, а 95% - до 20 лет. Особенно тяжело первые проявления социофобии переживают школьники, ведь школа - первое реальное столкновение с моделью "общества чужих", адаптироваться к требованиям которого ресурсов хватает далеко не у каждого ребенка. Естественно, трудностей в процессе обучения у ребенка с социофобией будет гораздо больше, чем у обычного школьника. Примерно 40% страдающих социофобией детей вообще отказываются от посещения школы из-за возникающего у них чувства тревоги. Обследование детей, отказывающихся посещать школу, показало, что не менее 30% из них страдают социальной фобией. Надо ли говорить, какие последствия возможны во взрослой жизни, если ребенок так и не овладел механизмами социальных взаимодействий?

Продолжение в следующем выпуске

Владимир Аристархов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить