Почти пятитысячелетний путь прошло иглоукалывание - от простого народного целительства до раздела в современной медицине. Родина иглоукалывания – Китай. Там этот метод лечения долгое время считался единственно верным способом врачевания. Сегодня в Китае, Европе, Америке и России созданы различные исследовательские институты, внедряющие этот метод при лечении многих заболеваний.

Существуют достоверные археологические подтверждения, что и в Непале, Тибете и Индии этот метод врачевания был также известен. В странах Востока иглоукалывание называют чжень-цзю-терапией. Основой чжень-цзю-терапии стала философия о жизненной энергии Ци, которая течет по телу через постоянные пути, называемые меридианами. Основных меридианов на теле человека 26, и все они связаны с различными органами тела. Если поток Ци оказывается задержан, это и приводит к болезням.

Существует всего около 800 точек на теле, где поток Ци поднимается к поверхности тела. Это точки акупунктуры (лат. acus – игла, punctio -колоть). Именно их стимулирует врач-иглотерапевт при помощи специальных тонких игл или прижигания. Цель процедуры – восстановив Ци пациента, сделать его здоровым.

По данным исследований, первые иглы были каменными, из яшмы или кварца. Позднее появились иглы из кости и бамбука, а затем из металла – бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали... Интересно, что восточные целители, несмотря на новые технологии, предпочитают и поныне иногда пользоваться иглами из камня или бамбука. Разный материал, по их мнению, по-разному действует на человеческий организм.

Современная медицина относится к акупунктуре вполне лояльно: в середине XX в. были проведены исследования, согласно которым выяснилось, что точки акупунктуры на теле в действительности представляют собой места выхода нервных волокон и специализированных рецепторов.

За всю историю акупунктуры топография активных точек практически не менялась, добавлялись лишь новые зоны воздействия. Они располагаются по всей поверхности тела, но больше всего их в области головы и лица, в том числе на языке и деснах.

Продолжение в следующем номере.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить