Красота женской фигуры во многом зависит от толщины подкожного жирового слоя. Избыточные жировые отложения, также как и чрезмерная худоба, доставляют много огорчений представительницам прекрасного пола. Моделирование фигуры с помощью различных диет, спортивных упражнений и косметических процедур часто не позволяют достичь желаемого результата.

      Хирургия жировой ткани насчитывает более чем вековую историю, однако эти операции не получили широкого распространения, т.к. оставляли после себя уродующие рубцы.
      Лишь в последние годы, по мере развития эстетической хирургии, появилась реальная возможность моделировать фигуру, практически не повреждая кожу. Подобные вмешательства на жировой ткани получили название "липоскульптуры".


      Принято различать:
      редукционную липоскульптуру (липосакцию или липоаспирацию) и контурную липоскульптуру, при которой жир пересаживается для устранения западаний мягких тканей.
      Липосакция применяется для удаления избыточных жировых отложений и моделирования контуров человеческого тела. Наиболее часто необходимость в этих вмешательствах возникает при избытках жира в подбородочной области, на спине и животе, а также на бедрах и ягодицах.
     Реже с помощью липоаспирации уменьшают объем груди, удаляют избыток жира на плечах и голенях.
      В последние годы появились сообщения о применении метода при лечении ожирения. В таких случаях объем удаляемого жира может достигнуть 20 и более литров. Учитывая то, что после операции кожа должна самостоятельно сокращаться, а с возрастом эластичность кожи уменьшается, показания к липосакции у пациентов в возрасте старше 50 лет должны быть строго индивидуальными.
     Необходимость в контурной липоскульптуре возникает при некоторых заболеваниях, следствием которых является локальное уменьшение объема мягких тканей и, прежде всего, подкожной жировой клетчатки (различные виды локальных липодистрофий, гемиатрофия лица и др.).
      С помощью пересадки аутожира могут быть устранены западения мягких тканей, образовавшихся после избыточной липоаспирации. Кроме того, эти операции могут выполняться по чисто эстетическим показаниям ( увеличение молочных желез и половых органов, сглаживание морщин и складок на лице). Следует иметь в виду, что из-за выраженной резорбции пересаженного аутожира его ожидаемый прирост редко превышает 35-50% от первоначального введенного объема. Поэтому процедура должна выполняться с 50% гиперкоррекцией.
     Отдаленные исходы липоскульптуры должны оцениваться не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Для получения окончательного результата может потребоваться несколько оперативных вмешательств.


Л.И. Белоногов, С.Ф. Малахов, кафедра пластической
и эстетической хирургии, Санкт-Петербургская медицинская
академия последипломного образования


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить