Продолжение...


      Волосы человека разнообразны по форме, толщине, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обусловливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп.
     В течение жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое их поколение имеет несколько иной характер. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы вначале покрывают почти все тело, затем их распределение меняется и фолликулы локализуются определенным образом. Пренатальные пушковые волосы (лануго), не имеющие пигмента и мозгового вещества, в последние месяцы внутриутробного развития сменяются другими, часто уже пигментированными волосами (веллус). На 2-3-м году жизни происходит очередная смена волос. Пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, в волосистой же части головы они постепенно заменяются более толстыми и хорошо пигментированными интермедиальными волосами. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, нежели волосы предыдущего поколения. Оволосение на теле, в подмышечных впадинах и на лобке формируется в зависимости от пола и возраста. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они истончаются, постепенно депигментируются, теряют прочность, медленнее растут.
      В микроструктуре волоса выделяют стержень - часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул, - часть, погруженная в кожу. В фолликуле выделяют расширенную часть - луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Кровеносные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса.
     Итак, важным аспектом биологии волоса является наличие базовой единицы - волосяного фолликула, который производит временную структуру - собственно волос. Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул. Возникает вопрос, что надо сделать с волосяным фолликулом, чтобы вызвать необратимую потерю волос. Требуется ли полное разрушение фолликула, или же среди фолликулярных структур можно найти какую-то определенную мишень для воздействия?


Продолжение следует...


Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.


Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить