Гормональный дисбаланс становится причиной плохого состояния кожи не только в подростковом возрасте. У женщин кожа является мишенью для половых гормонов на протяжении всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гормонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты.

     У молодых женщин наиболее частым гормональным нарушением является избыток андрогенов и нерегулярная продукция прогестерона. При этом наблюдается избыточный рост волос на лице, выпадение волос на голове, жирность и угреватость кожи.

     Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. В этом возрасте женщины делают все возможное, чтобы остановить старение и сохранить красоту. И все же, несмотря на все усилия, по мере приближения к менопаузе внешний вид и механические свойства кожи изменяются. Появляются морщины, кожа становится сухой и тонкой, она легко повреждается и медленно восстанавливается.

     В 1997 году американские ученые провели крупномасштабное исследование, в котором были задействованы 3875 женщин в возрасте 40 лет и выше. Была предпринята попытка определить, может ли прием неконтрацептивных эстрогенных препаратов замедлять старение кожи.

     По словам одного из авторов, Gail Greendale, "кожа женщин, которые регулярно принимают эстрогены, оказалась менее сухой и имела примерно на 25-30% меньше морщин по сравнению с кожей тех, кто никогда не принимал эстрогены". Так как сведения об использовании эстрогенных препаратов собирались только методом опроса испытуемых, исследование подверглось некоторой критике за субъективизм.
     Тем не менее, эксперимент получил широкую известность, его результаты были опубликованы Associated Press, прозвучали в репортажах известного доктора-журналиста Миркина и появились на некоторых сайтах в Интернете.

     Впервые возможность замедлить старение с помощью гормонозаместительной терапии была доказана на таком обширном клиническом материале, и, конечно, идея такого эксперимента не возникла из воздуха.
     Обзор литературы показывает, что первые попытки применять эстрогены в косметических целях приходятся на конец 80-начало 90 годов.

     В 1989 году Bolognia с соавт. сообщили о том, что в коллагеновых волокнах, взятых из кожи женщин с симптомами преждевременно наступившей менопаузы (в возрасте 30-37 лет), были обнаружены дегенеративные изменения, характерные для кожи 50-60-летних женщин. По мнению авторов, это подтверждало взаимосвязь между утратой эстрогенов и преждевременным старением. С другой стороны, авторы отмечают, что даже длительное (в течение 6 месяцев) нанесение на кожу 17-бета-эстрадиола ("Эстрадерм") не приводило к существенному улучшению состояния кожи.

     Разговор о гормонозависимом старении продолжает в 1991 году de Lignieres, который пишет о том, что недостаток эстрадиола снижает митотическую активность клеток базального слоя эпидермиса, уменьшает синтез коллагена и эластина, в результате чего кожа истончается и на ней легче образуются морщины. При этом для улучшения состояния кожи автор рекомендует эстроген, который должен назначаться в больших дозах. Хорошо известно, что прием гормональных препаратов, в том числе и эстрогенных, кроме положительных, имеет и ряд отрицательных эффектов, поэтому такая рекомендация представляла скорее теоретический интерес для косметологов.

     В 1994 году австрийские исследователи Schmidt с соавт. сообщили, что нанесение на кожу лица эстроген-содержащих кремов (0.01% эстрадиол и 0.3 % эстриол) дает явный омолаживающий эффект. В процессе эксперимента, который продолжался 6 месяцев, наряду с дерматологической экспертизой проводились ежемесячные гинекологические обследования, оценка гормонального статуса, маммография и цитологический анализ. Никаких побочных эффектов из тех, что наблюдаются при системном применении эстрогенов, обнаружено не было. И все же авторы не советуют заметно увеличивать концентрацию препарата, а также применять гормональные кремы на большой поверхности тела.

     Сегодня возможность использования эстрогенов для замедления старения кожи продолжает обсуждаться различными учеными. Большинство склоняется к мысли, что накожное применение эстрогенных препаратов вполне безопасно. Эстрогены хорошо проникают через кожу, но при этом, в отличие от гормонов, введенных орально, не вызывают побочных реакций.

Продолжение следует…

Благодарим журнал "Косметика и медицина" за предоставленную информацию.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить