Продолжение…   

      В лабораторных экспериментах показано, что эстрогены повышают активность фибробластов, стимулирует деление клеток базального слоя эпидермиса, а так же увеличивают содержание коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. Получены экспериментальные доказательства, что гормонозаместительная терапия улучшает водоудерживающую способность эпидермиса, восстанавливает барьерную функцию рогового слоя. Таким образом, теоретически эстроген должен улучшать состояние стареющей кожи.

      Возникает вопрос, может ли гормонозаместительная терапия применятся в чисто косметических целях. Это вопрос не только правовых норм, отделяющих косметику и лекарства, это также психологический вопрос. Несмотря на существование современных прогестерон-эстрогенных комбинаций, безопасность которых подтверждена многочисленными исследователями, многие женщины не готовы пользоваться гормональными кремами.

      Проблема трудноразрешима, если речь идет о синтетических гормонах, наподобие тех, что применяются для изготовления контрацептивных средств. Однако многие растения производят вещества, действие которых на организм человека и животных напоминает действие половых гормонов. Многие из этих растений съедобны и издавна составляли значительную часть диеты в странах Азии. Здесь до недавнего времени были неизвестны многие симптомы менопаузы, такие как, остеопороз и "горячие приливы". Кроме того, у женщин азиатских регионов оказалась самая низкая частота рака груди и других гормонозависимых опухолей. В течение последних десятилетий в этих странах наблюдается постепенное увеличение доли типично западных продуктов питания в рационе, что закономерным образом сказывается на статистике заболеваний.

      В настоящее время известно более 20 соединений, которые в организме человека и животных действуют подобно гормонам. Их называют фитоэстрогенами, хотя в настоящее время многие ученые признают этот термин неточным.

      Некоторые фитоэстрогены очень похожи по химической структуре на эстрогены млекопитающих и так же относятся к стеролам. Фитостеролы жирорастворимы и содержатся, в основном, в растительных маслах. Наиболее богато стеролами соевое, пальмовое и кунжутное масла (1-5 мг стеролов на 100 г масла). Нагревание и рафинирование резко снижает концентрацию фитостеролов в маслах. Некоторые растения, например, гранат и плоды финиковой пальмы, содержат эстрон - один из основных человеческих эстрогенов. Интересно, что именно гранат и финик считались символом плодовитости в древней Греции и Древнем Египте. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день лигнаны и изофлавоны изучены лучше всего.

      Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны - это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в цельных зернах злаков, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи. Классическим источником лигнанов является льняное масло.

      Изофлавонами богаты растения семейства бобовых, особенно соя. С флавонами часто встречаются любители красного вина, ведь именно эти соединения придают ему характерную окраску. Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген - резвератрол, свойства которого сейчас интенсивно исследуются.

      Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых.

      Почти все фитоэстрогены содержат дифенольное кольцо, но в остальном их химическая структура может сильно варьировать. Единственное, что их объединяет - это способность активировать специфические рецепторы на мембранах клеток. (Рецептор - это белковая молекула, которая может прочитать сигнал и передать информацию дальше. Для этого сигнальная молекула (лиганд) должна связаться с рецептором и образовать особый комплекс. Лиганд и рецептор подходят друг другу, как ключ к замку, поэтому никакая другая молекула не может активировать рецептор. И все же фитоэстрогены как-то обманывают рецептор и заставляют клетку реагировать так же, как если бы они были настоящими эстрогенами).

      Фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, но легко разрушаются и не накапливаются в нем. Активность фитоэстрогенов в 100-1000 раз ниже, чем натуральных гормонов, однако их концентрация в плазме крови человека может в 5000 раз превышать концентрацию эндогенных эстрогенов. Многочисленные случаи бесплодия сельскохозяйственных животных (например, овец), вызванные поеданием клевера и люцерны, являются подтверждением способности растительных эстрогенов влиять на репродуктивную систему млекопитающих.

Продолжение следует…

Благодарим журнал "Косметика и медицина" за предоставленную информацию.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить