Продолжение…

     Многие фитоэстрогены отличаются от натуральных гормонов только временем взаимодействия с рецептором, которого может быть недостаточно для достижения результата. И все же, при многократном взаимодействии рецептор сможет прочитать послание и ответить на него. Кроме того, некоторые фитоэстрогены в организме распадаются до вторичных продуктов, которые также обладают эстрогенной активностью. В зависимости от изначального гормонального статуса организма фитоэстрогены могут симулировать, ослаблять или даже отменять действие натуральных гормонов. Относительно плохо изучена возможность различных фитоэстрогенов проявлять синергический или антагонистический эффект, то есть усиливать или ослаблять действие друг друга. Поэтому для того, чтобы узнать, насколько сильно будет выражено гормональное действие данного вещества, надо знать его максимальную концентрацию, периодичность поступления в организм, а так же хорошо представлять себе его метаболизм.

      Действие фитоэстрогенов на организм человека не ограничивается их влиянием на репродуктивную систему. Почти все они являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. Фитоэстрогены могут влиять на активность клеточных ферментов, взаимодействовать с фактором роста, стимулировать дифференцировку клеток и тормозить ангиогенез.

      Большое число экспериментов было проведено, чтобы найти объяснение противоопухолевой активности фитоэстрогенов. В условиях in vitro лигнан энтеролактон замедлял рост клеток гормонозависимых опухолей в присутствии эстрадиола. В отсутствие эстрадиола энтеролактон, напротив, слегка стимулировал рост опухолевых клеток. Предполагают, что подобный эффект возникает вследствие конкуренции между эстрадиолом и энтеролактоном за место связывания на рецепторе. Видимо, по такому же механизму осуществляется противоопухолевое действие фитогормонов в организме. Фитоэстрогены мешают натуральным эстрогенам связываться с рецепторами опухолевых клеток, а сами, взаимодействуя с рецептором, не могут активировать его в достаточной степени, чтобы вызвать опухолевый рост.

      Конкуренция с эстрогенами человеческого организма - лишь одно из возможных объяснений противоопухолевой активности фитоэстрогенов. Некоторые из них, например, генистеин, ингибируют рост как гормонозависимых, так и гормононезависимых клеточных линий, а также влияют на клеточную дифференцировку, вызывая ускоренное созревание недифференцированных клеток. Есть данные, что даже кратковременное пребывание фитогормонов в организме человека существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний9.

      Рецепторы для эстрогенов найдены почти на всех клетках кожи, поэтому кожа является гормонозависимым органом. Прогрессирующее снижение уровня эстрогенов вызывает снижение синтеза коллагена, приводит к истончению и снижению эластичности кожи.

      Так как фитоэстрогены могут активировать рецепторы и действовать подобно натуральным эстрогенам, растительные экстракты, обладающие гормональным эффектом, могут стать альтернативным вариантом гормонозаместительной терапии. И пока ученые спорят, собирая все новые и новые экспериментальные данные, косметическая промышленность начинает разворачивать производство anti-age кремов на основе растительных экстрактов.

      Гормонально обусловленное старение неотвратимо. Чем ближе женщина подходит к периоду менопаузы, тем труднее ей уберечь свою кожу от старения. Теперь становится ясно, что наряду с антиоксидантами, которые до недавнего времени лидировали в anti-age терапии, необходимо восполнять недостаток эстрогенов и некоторых других гормонов. Побочные эффекты синтетических эстрогенных препаратов, пусть даже и не доказанные при местном применении, до недавнего времени были препятствием для широкого распространения гормональных кремов. Сегодня по мере расширения наших знаний о фитоэстрогенах появляется надежда, что женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж, смогут не только продлить свою молодость, но и избежать многих "старческих" болезней. Можно прогнозировать, что фитоэстрогенная косметика и натуральные пищевые добавки, восстанавливающие гормональный баланс, вскоре станут таким же обычным явлением, как витамины и антиоксиданты.

Продолжение следует…

Благодарим журнал "Косметика и медицина" за предоставленную информацию.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить