окончание…

          Несколько иная картина наблюдается в случае использования жидких гелей. В 1-2-е сутки роста их присутствие статистически достоверно вызывает замедление скорости пролиферации культур, однако на 4-5 сутки скорость прироста популяции клеток уже соответствует контролю.

          Мы склонны объяснять это тем, что вследствие особенностей своей структуры жидкие гели растекаются по стеклу над клеточным слоем и препятствуют поступлению к клеткам питательных веществ из среды, но не выделяют при этом каких-либо токсичных веществ.

          Некоторое снижение активности вызывает ПААГ «Интерфалл» плотный, правда, только в первые сутки роста.

          Результаты испытания препарата «Рестилайн» также не выявили его отличий от контроля. Что же касается силикона, то под его воздействием отмечено снижение пролиферации клеток, особенно выраженное к 5-м суткам роста.

          В дальнейшем было проведено морфологическое исследование клеток, культивировавшихся в среде, содержащей 10 % гелей. Во всех вариантах опыта, включая контроль, монослой был сформирован на 4-е сутки.

          Под воздействием ПМГ «Интерфалл», «Формакрил» и «Рестилайн» цитоплазма культуры клеток светлая, без включений, границы клеток четко различимы, ядра округлые, содержащие 2-3 ядрышка, без включений.

          Наблюдались единичные 2- и 3-ядер-ные клетки. Гигантских клеток и клеток с некрозом ядра не выявлено. Патологии митозов нет.

          Внесение в среду роста силиконового геля вызывало изменение морфологии клеток: вакуолизацию ядра и цитоплазмы, стирание клеточных границ, появление большого числа многоядерных и гигантских клеток, что свидетельствует о нарушениях в механизме митотического деления клеток.

          Основными видами патологии митозов были отставание хромосом, кол-хициноподобные, трехполюсные метафазы. В этой группе патологий только колхициноподобные метафазы являются безусловно летальными для пораженных клеток. Отставание хромосом и трехполюсные митозы являются одной из основ для возможности дальнейшей злокачественной трансформации культуры клеток, так как приводят к увеличению (полиполоидизации) некоторых хромосом или всего хромосомного набора. Такие проявления в культуре являются показателем возможной мутагеннной активности испытуемого препарата.

          Проведенные исследования показали статистически достоверную нетоксичность полиакриламидных гелей «Интерфалл», «Формакрил» и «Рестилайн» для клеточных культур. Отмечен токсический эффект силиконового геля для клеток, вызывающий появление в них летальных форм митозов, что, возможно, объясняется недостаточной степенью очистки препарата наполнителя эндопротеза.

          Таким образом, использование стандартных клеточных культур открывает новые перспективы в исследовании на цитотоксичность инъекционных материалов, используемых в контурной пластике лица и тела.

Н.П. Глинских, В.А. Виссарионов, Е.И. Бурыгина, Е.И. Карпова, А.А. Бахарев, О.Ю. Гоголева, И.В. Устьянцев, Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, Москва, Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить