У Мarks & Spencer была дизайнерская линия одежды и обуви для мужчин I Italian. Однако на ее ярлыках Made in Italy часто перемежалось Italian Fabrics («Итальянские ткани») и даже Italian Inspired («Итальянский стиль», «Навеяно Италией»), т.е. делались модели по всему миру и даже не всегда из итальянских тканей. Подписи делались мелким шрифтом под лого.

В 2003 году покупатель бирмингемского магазина M&S обнаружил, что его новый кашемировый пиджак родом из Румынии, синие брюки - из Египта, куртка из Литвы, а две пары ботинок сделаны в Индии. А он был готов приобрести только вещи из Италии, страны старой Европы с большими традициями пошива. Тем более, что линию активно именно продвигали как «итальянскую».

Англичанин подал в суд и выиграл. 5 сентября судья Майлс Макколл (Miles McColl) обязал компанию выплатить 10 тысяч фунтов штрафа и 6,390 фунтов компенсации издержек. Основанием послужил Акт об описаниях товаров 1968 года. Суммы небольшие, но важен прецедент.

Представители Marks & Spencer выразили свое сожаление. За прошедшее время был произведен ребрендинг I Italian в новую линию Collezione. Весной 2005 года в ее релизе говорилось, что ее «источник вдохновения – европейский стиль одежды с определенным влиянием Италии».

Как сообщала BBC, в июне в детской одежде, продававшейся в сети M&S, были найдены швейные иглы. Два раза от них пострадали дети. Компании пришлось изъять из продажи около 12 тысяч предметов. Производство одежды было расположено в Шри-Ланке.

Вывод производств одежды известных марок из Западной Европы сегодня стал если не массовым, то весьма распространенным явлением. Не случайно зимой оглашавший планы развития группы Gucci ее глава Робер Поле (Robert Polet) особо подчеркнул, что аксессуары Gucci будут - независимо от состояния рынка - выпускаться только в Италии.

Экскурсия по московским бутикам покажет вам, что, например, Burberry отшивается не только в Британии, но и в Тунисе, Hugo Boss в Турции и Словении помимо Германии, а различные линии Ermenegildo Zegna – в Македонии, Турции и Румынии.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить