Использование экспандеров и эндопротезов при одномоментной реконструкции молочной железы в составе комбинированного лечения рака молочной железы

Статьи

     Мастэктомия с сохранением кожи   

      В хирургическом отделении восстановительного лечения РОНЦ РАМН выполняется широкий спектр реконструктивных операций на молочной железе при раке с использованием, как силиконовых эндопротезов, так и собственных тканей. Особый интерес представляет методика одномоментной реконструкции молочной железы с использованием экспандера, когда после завершения радикальной мастэктомии или мастэктомии с сохранением кожи мобилизуется большая грудная мышца, под которую имплантируется экспандер. В последующем амбулаторно производится наполнение экспандера физиологическим раствором с целью растяжения тканей в области реконструкции.

      Следующим этапом является замена экспандера на постоянный эндопротез, наполненный силиконовым гелем, реконструкция соска и ареолы и, если это необходимо, коррекция контралатеральной железы. Несмотря на накопленный опыт применения этой методики, остаются нерешенными проблемы воссоздания анатомической формы молочной железы, формирования субмаммарной складки, а также проблемы мобилизации большой грудной мышцы, так как в некоторых случаях у пациенток после мастэктомии выявляется дефект большой грудной мышцы или мышца слишком тонка для имплантации экспандера.

      Материалы и методы

      С июля 1997г. по декабрь 1999г. 36 пациенткам по поводу рака молочной железы 1-ИБ стадии выполнены радикальные оперативные вмешательства в объеме модифицированной радикальной мастэктомии (13 пациенток) и мастэктомии с сохранением кожи (23 пациентки) с одномоментной имплантацией экспандера под большую грудную мышцу. Были использованы анатомические текстурированные экспандеры фирмы McGhan с внутренним портом (21 пациентка) и гладкие круглые экспандеры фирмы CUI с выносным портом (14 пациенток), а также в одном случае был использован перманентный экспандер McGhan Style 150.

Е.Н. Малыгин, С.Е. Малыгин, О.В. Андрианов, М.А. Денисенко, хирургическое отделение восстановительного лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить