Использование экспандеров и эндопротезов при одномоментной реконструкции молочной железы в составе комбинированного лечения рака молочной железы

Статьи

     Результаты   

      Прогрессирование заболевания было отмечено у двух больных. У одной пациентки после радикальной мастэктомии через 2,5 года при контрольном обследовании были выявлены множественные метастазы в легкие, по поводу которых она получала химиогормональное лечение. У другой через 1,5 года был обнаружен солитарный литический метастаз в Th6, а также местный рецидив после мастэктомии с сохранением кожи, который располагался в верхне-наружном квадранте выше протеза. Больной была назначена лучевая терапия на области метастаза и рецидива, а также гормональное лечение.

      Предварительный анализ эстетических результатов показал, что лучшие результаты наблюдались после использования анатомических экспандеров при мастэктомии с сохранением кожи, несмотря на самое большое количество осложнений в этой группе. Улучшение эстетических результатов было также отмечено при замене круглых экспандеров на эндопротезы анатомической формы.

      Анализ осложнений указывает на необходимость совершенствования методики одномоментной реконструкции с использованием экспандера после мастэктомии с сохранением кожи с целью их снижения. Не было выявлено связи между использованием синтетической сетки для формирования кармана экспандера, а также проводимой неоадъювантной химиотерапии и развившимися осложнениями.

      Обсуждение

      Безусловно, привлекательность предлагаемого метода состоит в технически более простом решении проблемы реконструкции молочной железы после радикальных операций.

      Действительно, удлинение времени оперативного вмешательства не более, чем на час, короткий период реабилитации больной, возможность использования обычной одежды практически после первой процедуры заполнения экспандера, все эти факты делают метод реконструкции молочной железы популярным среди хирургов и пациентов. Основным недостатком этой методики следует признать высокое количество осложнений, которое наблюдается при использовании этого метода.

      Пути борьбы с рецидивирующей серомой, по нашему мнению, состоят в дополнительном дренировании послеоперационной раны и, особенно, кармана, где располагается экспандер. Некроз кожи наблюдался в двух случаях и развивался при наличии предыдущих рубцов на молочной железы после секторальной резекции и эндопротезирования молочной железы. Таким образом, наличие подобных рубцов может создать угрозу нарушения кровоснабжения кожных лоскутов после мастэктомии.

      Сравнивая результаты реконструкции силиконовыми эндопротезами и собственными тканями, особенно TRAM-лоскутом, следует признать преимущество последних. Важным аспектом следует считать ограничение проведения лучевой терапии у больных с эндопротезами, так как это существенно увел является универсальной и показана тем больным, у которых достаточное количество тканей в донорской зоне. Не все больные, кроме того, соглашаются на такое травматичное оперативное вмешательство, как, например, реконструкция с использованием TRAM-лоскута.

      Опыт использования силиконовых экспандеров и эндопротезов показывает более низкий процент осложнений при применении этой методики отсроченно, однако более сложная мобилизация большой грудной мышцы, ухудшение эстетических результатов, а также изменение психологического статуса, развивающееся во время отсутствия молочной железы, вызывает необходимость в совершенствовании техники и подходов к одномоментной реконструкции молочной железы.

      Снижение стоимости силиконовых экспандеров и эндопротезов за счет расширения рынка имплантатов, позволит в будущем популяризировать эту методику в России и других странах.

      Использование одномоментной реконструкции молочной железы после радикальных операций по поводу рака с использованием силиконовых экспандеров и эндопротезов по-прежнему является перспективным направлением в реконструктивно-пластической хирургии в онкологии.

Е.Н. Малыгин, С.Е. Малыгин, О.В. Андрианов, М.А. Денисенко, хирургическое отделение восстановительного лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить